Предельный возраст для призыва в армию в Азербайджане останется прежним

Предельный возраст для призыва в армию в Азербайджане останется прежним

Предельный возраст призыва в вооруженные силы Азербайджана останется прежним, сообщил член комитета Милли Меджлиса по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж.

"В этом нет необходимости. В распространенной информации говорится, что повышение верхнего возрастного предела будет произведено с целью соответствия стандартам НАТО, но в настоящее время такой вопрос не стоит на повестке дня. И потом, повышение верхнего возрастного предела для призыва до 35 лет произошло тогда, когда возрастной предел в 27 лет не охватывал всех призывников на тот момент. В тот момент ряду категорий граждан в связи с семейным положением, уровнем образования и другими вопросами предоставили право отсрочки. После отмены данных льгот в 2008 году ситуация кардинально изменилась. Так, отсрочка от военной службы по состоянию здоровья будет предоставляться в целом на три года, каждый раз не более одного года. Через три года в зависимости от состояния здоровья призывники, получившие отсрочку, или будут призваны на срочную действительную военную службу или признаны непригодными к военной службе и будут сняты с военного учета. Они могут быть признаны непригодными к военной службе в мирное время и будут переведены в запас и признаны ограниченно годными в военное время. Отсрочка по образованию предоставляется лишь бакалаврам. Право на повторное получение отсрочки отсутствует. С другой стороны, цифра 35 уже является формальностью. В таком случае, изменение этого возрастного предела на 38 или 40 не имеет смысла. Считаю, что если возрастной предел будет 30, то и это достаточно", - цитирует его Тренд.

"У азербайджанского правительства нет необходимости в подобном шаге. Количество призывников в Азербайджане достаточно. Если будет принято во внимание число мальчиков, идущих в первый класс средней школы, то можно сказать приблизительное число призывников, которые отправятся в армию через десять лет. Если нет проблемы с количеством призывников, то есть ли смысл поднимать верхний возрастной предел?", - подчеркнул Захид Орудж.

Напомним, как ранее уже сообщал "Вестник Кавказа", в конце ноября появилась информация о якобы существующих планах увеличить предельный возраст призыва в вооруженные силы Азербайджана с нынешних 35 до 40 лет.

59905 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!