Вестник Кавказа

Правительство России поддержит инициативу индивидуальных предпринимателей

Правительство России приняло паспорт приоритетного проекта по направлению стратегического развития страны "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы (ИМП)". Документ размещен на сайте Кабмина.

Курировать проект будет первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет ТАСС. Сроки его реализации — с 1 декабря 2016 года по 1 марта 2019 года.

Уточняется, что в паспорте перечислены основные промежуточные контрольные точки реализации. Так, к 31 марта 2017 года в регионах откроют центры, которые по системе единого окна будут оказывать услуги, в том числе государственные и муниципальные, субъектам ИМП. Кроме того, к 30 ноября следующего года российские крупнейшие заказчики, определенные правительством, должны будут закупать не менее 120 тыс номенклатурных позиций товаров, работ и услуг только у субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

В рамках программы предполагается развивать так называемый бизнес-навигатор - интернет-ресурс, который позволит ознакомиться с кейсами 5 тыс действующих успешных предприятий и их франшиз, результатам маркетинговых исследований и информации о коммерческой недвижимости. Портал навигатора уже работает, но на данный момент информацией могут воспользоваться только предприниматели из 72 городов. В дальнейшем в ходе реализации проекта число городов достигнет 171.

В регионах появятся лизинговые компании, которые помогут малому бизнесу обзавестись оборудованием и транспортом.

Ключевым же преимуществом программы будет существенное увеличение количества индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса, которые смогут воспользоваться услугами кредитования через Национальную гарантийную систему. Особое внимание будет уделяться бизнесам, созданным в рамках программы импортозамещения; организациям в области высоких технологий; предприятиям, специализирующимся на несырьевом экспорте; а также тем предпринимателям, которые открывают или развивают бизнес в моногородах и дальневосточных регионах.

По итогам развития проекта удастся поддержать 336,8 тыс субъектов индивидуальной предпринимательской инициативы и трудоустроить 1 млн 222,5 тыс работников в секторе ИМП. Годовой объем закупок у субъектов ИМП крупнейшими заказчиками, определяемыми правительством, будет достигать 17%. в общей сложности в России появится восемь региональных лизинговых компаний. Центры оказания услуг малому предпринимательству будут работать в 80 регионах России.

Общий бюджет проекта - 14 473,6 млн рублей, из них 1 373,6 млн рублей поступят из внебюджетных источников.

7870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ