Пожар не нанёс ущерба деятельности Центру Гейдара Алиева

Пожар не нанёс ущерба деятельности Центру Гейдара Алиева
В результате пожара деятельности Центра Гейдара Алиева в Баку не нанесено никакого ущерба, сказал в субботу журналистам директор Центра Анар Алекперов, передаёт Тренд. "Мы продолжаем нашу деятельность. Пожар в основном произошёл в районе потолка музея Центра Гейдара Алиева, а самому музею никакого ущерба не нанесено", - сказал он.

По его словам, в музее функционирует совершенная противопожарная система. В настоящее время строительная компания продолжает и полностью завершает работы. Система безопасности полностью не сдана в эксплуатацию.

По первоначальной версии, пожар произошел по причине сварочных работ.

Начальник службы пожарной охраны МЧС Азербайджана, генерал-майор Физули Асадов сообщил журналистам, что по предварительной версии, пожар в Центре Гейдара Алиева произошел из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности во время проведения сварочных работ.

По его словам, сотрудники действующей при службе пожарной охраны исследовательской и испытательной лаборатории взяли на анализ образцы с пожара. Информация о причинах пожара будет представлена общественности в начале следующей недели. "В результате пожара внутренней части Центра Гейдара Алиева не было причинено никакого ущерба. Сгорели 1000 кв. м. кровли Центра", - добавил Асадов.

По его словам, информация о возгорании поступила в центр управления пожарными силами МЧС поступила в 11:34 утром 20 июля. "Сразу же на место происшествия были посланы пожарные расчёты. Учитывая сложность пожара, к тушению были дополнительно привлечены 25 единиц техники и 2 пожарных вертолёта Бакинского гарнизона. Благодаря высокому профессионализму личного состава удалось предотвратить проникновение огня внутрь Центра. Внутренней части здания не было причинено никакого ущерба. Пострадавших нет", - подчеркнул Асадов.

Руководитель пресс-службы генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов сказал журналистам, что в связи с пожаром в Центре Гейдара Алиева по заданию генпрокуратуры на место происшествия прибыли руководитель и следователи Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры АР, прокуроры и специалисты отдела криминалистики, а также передвижная криминалистическая лаборатория, был проведен осмотр места пожара. К осмотру были привлечены также эксперты и специалисты МЧС, МНБ, а также центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Азербайджана.

По словам Султанова, в ходе осмотра было определено, что возгорание затронуло потолочную часть музейного корпуса Центра.

С места происшествия были изъяты вещественные доказательства, в том числе электросварочный аппарат, и металлические части, над которыми производились сварочные работы.

Султанов сообщил, что с целью расследования причин возникновения пожара, по указанию Генерального прокурора Следственным управлением по тяжким делам Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (нарушение правил противопожарной безопасности) УК АР.

В рамках дела были назначены судебно-пожарно-техническая, строительно-техническая, физико-химическая и трасологическая экспертизы. В то же время выполняются соответствующие процессуальные процедуры для установления объемов причиненного ущерба.

Совместным приказом Генерального прокурора, министров по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности и юстиции от 20 июля 2012 года была создана оперативно-следственная группа из специалистов всех этих ведомств.

Другим приказом Генпрокурора была создана следственная группа из следователей Генеральной прокуратуры, МЧС и МНБ.

По словам Султанова, ведутся активные оперативно-следственные мероприятия как в рамках основной версии (нарушение правил противопожарной безопасности при проведении сварочных работ), так и в рамках других версий произошедшего. Информация о ходе следствия будет представлена общественности.

Отвечая на вопрос о том, есть ли привлеченные к уголовной ответственности в рамках этого дела, Султанов сообщил, что в данное время ведутся не только неотложные оперативно-следственные мероприятия, но и дознания в отношении специалистов Центра Гейдара Алиева и свидетелей.
8435 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео