После Стамбула Москва ждет от Анкары решений по Сирии - мнение Вероники Крашенинниковой

После Стамбула Москва ждет от Анкары решений по Сирии - мнение Вероники Крашенинниковой

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на полях Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле показала, что Анкара на сегодняшний день адекватно воспринимает необходимость тесного экономического и политического контакта с Москвой, заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова, комментируя прошедшие переговоры президентов.

"Тот факт, что почти целый день президенты России и Турции провели вместе, показывает, что обе стороны прилагают активные усилия для восстановления отношений. Такие отношения, конечно же, - яркий контраст с тем провалом, в который они упали после 25 ноября прошлого года, когда был сбит российский самолет. Видимо, за это время власти Турции пришли к пониманию того, насколько важны отношения с Россией и в политическом отношении, и в экономическом отношении, и на других уровнях. Для России также важно, чтобы Турция занимала конструктивную позицию в политическом отношении", - подчеркнула она.

В особенности это касается турецкого подхода к урегулированию сирийского кризиса. "Самый интересный ответ, которого мы ждем, - позиция Турции по кризису в Сирии, ее изменение включено в улучшение отношений Москвы и Анкары. Как минимум, руководство Турции должно прекратить подливать масло в огонь этого конфликта, то есть поставлять вооружения и боеприпасы боевикам и питать их финансово покупками нефти. Также мы ждем, что Анкара создаст буферную зону на севере Сирии, которая предполагается по действующим соглашениям. Политика Турции в отношении Сирии станет лакмусовой бумажкой в проверке честности и искренности турецкого сближения с Россией", - обратила внимание Вероника Крашенинникова.

По ее оценке, Эрдоган вполне готов пойти на подобные шаги в настоящее время. "Этого действительно можно ожидать, поскольку уже пора найти разрешение сирийскому конфликту и остановить военные действия. Турция обладает существенным влиянием на ситуацию, и мы понимаем, что если прекратятся поставки вооружений и боеприпасов боевикам, то конфликт завершится достаточно быстро", - указала эксперт.

Говоря о постоянном присутствии на Форуме в компании Путина и Эрдогана президента Азербайджана Ильхама Алиева, Вероника Крашенинникова отметила, что азербайджанское руководство приложило все возможные усилия для того, чтобы отношения между Россией и Турцией были восстановлены. "Ильхам Алиев сыграл в этом посредническую роль, и вероятно, что президент Азербайджана продолжает выступать как посредник между лидерами двух стран, а также как участник региональных процессов", - сказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА "Россия сегодня".

10500 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!