"Послание всему миру". XIV Послание Владимира Путина ФС глазами политиков

"Послание всему миру". XIV Послание Владимира Путина ФС глазами политиков

Российские политики, присутствовавшие сегодня на XIV Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию поделились с "Вестником Кавказа" своими впечатлениями от президентской речи и озвученными в ней планами жизни и развития страны на ближайшие годы.

Так, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил, что XIV Послание было потрясающим. "Оно потрясающее и по своей философской глубине, и по устремленности в будущее, и по демонстрации военной мощи и, одновременно, миролюбия российского государства. Без волнения говорить об этом очень сложно, поскольку тебя целиком охватывает чувство гордости за страну, за великие достижения наших ученых, за тот ядерный щит, который обеспечивает абсолютную безопасность нашей страны в XXI веке – и, одновременно, впечатляет масштабность и амбициозность задач, поставленных во всех сферах развития нашего общества", - сказал он.

"При этом планы развития страны, о которых говорил президент сегодня, даже не столько связаны с текущим предвыборным циклом, а обращены на создание полноценной платформы для всех программ дальнейшей жизни России на десятилетия вперед. Для нас всех это очень важные ориентиры в работе, в том числе, в законодательной сфере", - добавил Ильяс Умаханов.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подчеркнула, что XIV Послание было обращено, по сути, не только к Федеральному Собранию, но ко всему миру. "Президент по всем направлениям показал состояние прав человека в России, перспективы укрепления и возможность развития нашего государства, что для меня как для уполномоченного по правам человека было очень важно. Также важно, что он отстроил структурно речь таким образом, что показал на первом месте социальную сферу и то, что Россия делает для обеспечения прав граждан на жизнь, суверенитет и национальную гордость. Мне кажется, это самый главный вывод сегодняшнего дня", - заявила она.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высоко оценил актуальность тематики Послания. "Во-первых, были смещены приоритеты: речь началась с того, как много в России нищих, что полстраны живет на 20 тыс рублей в месяц. Во-вторых, было подчеркнуто, что без современной науки и высоких технологий не решить нынешние проблемы. В-третьих, президент увидел огромную опасность и вызовы, которые американцы нам несут вместе с НАТОвцами, и потому показал военные разработки последних лет. Теперь, разумеется, этими разработками необходимо оснастить армию, что потребует колоссальных ресурсов, порядка 25 трлн рублей, а это больше годового бюджета РФ. Для этого стоит национализировать стратегические отрасли, ввести прогрессивный подоходный налог и госмонополию на спирто-водочную промышленность, максимально поддержать всех талантливых людей и создать сеть народных предприятий, которые будут эффективно работать", - призвал он.

На амбициозность планов, озвученных в Послании, указал и министр ЖКХ Михаил Мень. По нашей специфике самые главные задачи, которые поставил сегодня президент, - это жилищное строительство. Вы обратили, наверное, внимание, что был сделан сильный акцент на ипотеку, на увеличение объемов жилищного строительства. Сегодня страна вводит порядка 80 млн кв м жилья в год, а задача поставлена выйти на 120 млн - это серьезно. Это невозможно без поддержки как спроса, так и предложения. Вторая задача, которая неотъемлемо связана с объемами ввода, - это ипотечная ставка. Президент ставит задачу снизить ее до 7-8%, и это амбициозная, но вполне реалистичная цель. Будем работать", - заверил Михаил Мень.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Пушков сравнил XIV Послание с Мюнхенской речью Владимира Путина 2007 года. "Тогда, в 2007 году, Путин по-хорошему пытался объяснить так называемым западным партнерам, к чему может привести их политика. Они тогда не услышали. Сейчас он вновь показал, к чему может привести их политика – и теперь, мне кажется, услышать должны. В Европе, я уверен, очень многие услышат, так как там настроены гораздо более разумно. Другое дело, что Европа сильно зависит от США и от своих собственных агрессивно антироссийски настроенных государств. Но не услышать такое невозможно", - выразил уверенность он.

"При этом важно, чтобы в мире услышали вторую часть послания, не только о том, на что способна Россия, но и о том, что необходимо вести принципиально новые переговоры о стабилизации международной обстановки и предотвращении опасности войны, которая вполне реальна. Я думаю, что те возможности, которые сегодня были продемонстрированы российским президентом, должны убедить всех сомневающихся в потребности сесть за стол переговоров. Те же, кто не способен ни в чем убедится, ослабят свои позиции после этого выступления Владимира Путина", - заключил Алексей Пушков.

16885 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!