Порошенко уволил Коломойского

Порошенко уволил Коломойского

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об освобождении Игоря Коломойского от должности главы Днепропетровской облгосадминистрации, который опубликован на сайте главы украинского государства.

"Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с ним", - говорится в сообщении, цитирует РИА Новости.

По словам главы государства, исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко.

"Под флагом евроинтеграции Украина откатывается ко временам анархии и олигархического правления. Никакой демократией здесь и не пахнет", - заявил депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, напомнив, что "все это происходит на фоне глубочайшего экономического кризиса в стране, стремительной девальвации гривны и неспособности государства выполнять свои социальные обязательства".

На взгляд Слуцкого, Украину при такой ситуации могут ждать новые потрясения и народные волнения, но уже не во имя отстаивания демократических ценностей, а в угоду олигархам. "Вполне возможно, что скоро будем наблюдать новый, но уже олигархический майдан. И, судя по событиям, развивающимся на Украине, Порошенко придется просить у Запада военной помощи не для подавления сопротивления ополченцев Донбасса, а, вполне вероятно, для противостояния карманной армии своего некогда соратника по евромайдану Коломойского", - приводит его слова ТАСС.

По оценке политолога Алексея Полторакова, таким образом президент Порошенко "намекнул не только господину Коломойскому, но и всем остальным олигархам о том, что верховная власть собирается закрутить макроэкономические гайки и оптимизировать систему получения суперприбыли". "Что касается перспективы возвращения в лихие 90-е, которую в каком-то смысле создал Коломойский своим полурейдерским захватом "Укрнафты", то увольнением этого одиозного олигарха президент показал, что жесткий рейдерский сценарий не пройдет и власть делает все, чтобы к таким лихим сценариям не возвращаться", - отметил эксперт, добавив, что на этом противостояние главы государства и олигарха не закончится.

"Увольнение стало пиковым событием их конфликта, и хочется верить, что такого открытого, почти силового (напомню, дошло до того, что "Укрнафту" окружили малопонятные автоматчики) противостояния в чистом виде не будет. Тем не менее, это не конец, и противостояние перейдет в кулуарную, экономико-правовую плоскость. Будут судиться и прочее и прочее", - полагает Полтораков.

Политолог напомнил, что Игорь Коломойский является одним из ключевых олигархов Украины, проявляющим при этом политические амбиции в масштабах всего государства. "Он имеет, фактически, свою группу в Верховной Раде. Одесский губернатор является его креатурой. Изначально он намеревался посадить в кресло премьера или хотя бы профильного вице-премьера по экономике своего человека, однако вступил в клинч с прочими провластными группировками. Днепропетровскую область он освоил, если говорить экономическими терминами, и попытался выйти уже в военно-экономическое измерение, будучи генеральным спонсором спецбатальона "Днепр-1", "Днепр-2". Коломойский владеет де-факто крупнейший по количеству банкоматов и отделений "ПриватБанк", таким образом, пусть косвенно, но контролирует всю финансовую систему Украины. Также он сейчас борется за энергетическое наследство тех олигархов, которые поднялись при Януковиче. В силу таких мощных амбиций есть риск, что он может во внутриукраинском масштабе повторить нелегкую судьбу другого выходца из Днепропетровска Павла Лазаренко, уволенного в свое время с поста премьер-министра", - рассказал Алексей Полтораков.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что отставка является компромиссом между властью и олигархом. "Коломойский сам на это пошел, следовательно между ними достигнут определенный компромисс. Рецидивы возможны: в команде Коломойского есть люди, которые любят, скажем так, участвовать в конфликтах. Да и сам Коломойский это любит. Но конфликтовать с государством – это значит подвергать собственный бизнес огромному риску. Мне кажется, он это понимает, так что его действительный ответ – это, например, реванш на местных выборах", - предположил эксперт.

"Также, он может блокировать какие-либо действия государства сугубо корпоративными и юридическими инструментами, защищая свои позиции в той же "Укрнафте". Наверняка Коломойский попытается сделать своего человека мэром Днепропетровска и завоевать большинство в Днепропетровском областном совете, провести своих людей в местные советы других регионов. Это возможно, но вступать в открытую, прямую войну с государством было бы рискованно для него, и мне кажется, что он все-таки должен понимать эти риски", - подчеркнул Фесенко.

Отношения между Коломойским и властями Украины обострились после того, как Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили его контроля над компанией "Укрнафта". Кроме того, разногласия возникли в связи со сменой руководства компании "Укртранснафта". До недавнего времени ее возглавлял Александр Лазорко, которого считают близким к Коломойскому. Однако в прошлый четверг государство, являющееся единственным акционером "Укртранснафты", отстранило Лазорко от полномочий председателя правления. После этого в сопровождении вооруженной охраны Коломойский прибыл в офис компании, чтобы вступиться за Лазорко. Вслед за этим инцидентом Порошенко объявил выговор Коломойскому за нарушение правил профэтики.

7585 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!