Порошенко инаугурирован

Порошенко инаугурирован

Только что в Киеве завершилась церемония вступления Петра Порошенко в должность президента Украины. Порошенко, победивший на внеочередных выборах, принес присягу на верность украинскому народу и стал пятым президентом независимой Украины.

В соответствии с процедурой инаугурации, глава Центризбиркома Михаил Охендовский зачитал решение комиссии об избрании Порошенко президентом. После этого глава Конституционного суда Украины (КСУ) Юрий Баулин привел Порошенко к присяге. С этого момента он считается заступившим на пост президента. Глава КСУ вручил Порошенко символы президентской власти: эталонный образец гербовой печати, булаву и знак президента Украины.

Отметим, что на инаугурации присутствовало беспрецедентное количество зарубежных гостей. В церемонии участвовали 56 иностранных делегаций, 23 из которых - на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций. Освещали инаугурацию около 400 представителей украинских и иностранных СМИ.

В зале парламента присутствовали три предыдущих президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, а также главный соперник Порошенко на президентских выборах - экс-премьер Юлия Тимошенко. От России в зале находился посол на Украине Михаил Зурабов. США на церемонии представляли вице-президент Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн и помощник госсекретаря Викторя Нуланд. Кроме того, на мероприятие приехали президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзаньери, заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман и другие.

Своим мнением об инаугурации нового президента Украины с "Вестником Кавказа" поделились политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук и украинский политолог Алексей Полтораков.

По мнению Сергея Слободчука, президентские выборы и победа Порошенко не решает тех проблем, которые существуют сегодня на Украине.

"Эти проблемы гораздо глубже. Просто заменой одного лица на другую фигуру они не решаются. Сейчас большие проблемы в экономике. Курс гривны при премьер-министре Азарове был 8 гривен за $1, а сейчас 12 гривен за $1. У людей сейчас заканчиваются депозиты, коммерческие банки не отдают деньги. Идут массовые увольнения. При этом бюджетникам сняли кучу доплат. Условно, они получали около $300, а стали получать $150. Инаугурация, не только Порошенко, вообще любого лица, любого политика, не решает эти проблемы", - подчеркнул политолог, добавив, что этим надо будет как раз заниматься новому президенту.

"Региональные элиты не хотят настолько сильно зависеть от Киева, они требуют федерализации, они требуют расширения прав в местной власти. Часть элит юго-востока находится в жестком конфликте с Киевом, потому что видит в новых киевских властях угрозу, которая хочет отобрать у них их фабрики, заводы, пароходы и т.д. Инаугурация не решает эту проблему", - отметил Слободчук.

"Ожидания сейчас в основном на уровне, нравится ли как человек. Они размыты и неконкретны, при этом завышены, ожидание доброго царя. Он придет и все само собой решится. Само собой ничего не будет, потому что никто даже не обсуждал предвыборную программу ни Порошенко, никого, в принципе. А это уже первый критерий, что голосовали, руководствуясь как в шоубизнесе, нравится как поет, давайте проголосуем, нравится образ, я хочу за него проголосовать, не понимая что ожидать от этого человека, не умея сформулировать собственный интерес", - резюмировал эксперт.

В свою очередь украинский политолог Алексей Полтораков обратил внимание на то, что от нового президента Украины ждут, прежде всего, социальной стабильности, экономического развития и политической нормализации.

"Думаю, именно в такой последовательности. Прежде всего, проблема номер один для президента - решить проблему востока. Одним из первых внутриукраинских визитов нового президента должен быть именно визит на восток, где ему необходимо показать готовность центральной киевской власти идти на диалог и готовность к обсуждению решения накопившихся проблем, в том числе, путем серьезных уступок", - считает Полтораков.

"А потом, все-таки, на президенте будет висеть и груз экономических проблем. Да, за экономику сейчас, в свете внутренних реформ конституционного характера, лежит скорее вторичная ответственность, однако, когда поднимется негатив, связанный с ухудшением экономической ситуации и финансово-экономической – доллар каждый день растет – народ на это разведение полномочий смотреть не будет, негатив обрушится и на премьера и президента", - отметил он.

По его мнению, третьим, чисто политическим вопросом, который давно назрел, являются перевыборы парламента.

"На Майдане люди стояли отнюдь не за то, чтобы привести к власти нового бывшего, а за то, чтобы поменять систему. Частично система была изменена на уровне президента и правительства, однако о полной перезагрузке системы можно будет говорить тогда, когда хотя бы начнется процесс парламентских выборов, иначе, как прогнозируют многие украинские эксперты, будет очередной Майдан. Я думаю, до этого дело не дойдет, однако, вероятность есть", - заключил эксперт.

6465 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!