Поможет ли поддержка Греции вступить Турции в ЕС?

Поможет ли поддержка Греции вступить Турции в ЕС?

В ходе своего сегодняшнего визита в Анкару глава МИД Греции Никос Котзиас заявил о поддержке его страной вступления Турции в Евросоюз.

"Греция выступает за вступление Турции в Европейский Союз и ожидает, что Турция примет все правовые нормы ЕС. Мы хотели бы, чтобы ЕС, в свою очередь, признал богатство Турции и ее народа, увидел и принял ее политические устремления", - сказал он.

"Вестник Кавказа" узнал мнения турецких экспертов о том, в какой мере такая позиция Греции поможет ее восточному соседу вступить в ЕС.

Доцент Университета Кастамону Ахмет Шимшек отметил, что, занимая подобную позицию, Греция в каком-то смысле благодарит Турцию за полученную от нее ранее помощь. "Ведь Греция долгие годы не могла вступить в НАТО и добилась этой цели только после одобрения Турции. И высказывания министра иностранных дел Греции в первую очередь надо рассматривать в таком ключе", - сказал он.

Кроме того, в Афинах понимают, что только выиграют от вступления их восточного соседа в ЕС. "И энергетические проекты играют здесь главную роль. По этой же причине у Евросоюза возрос интерес к Турции. После того, как выяснилось, что Турция неизбежно станет главным энергетическим хабом Европы, ЕС проводит политику притягивания ее к себе", - обратил внимание эксперт.

"В ближайшие годы энергетическая борьба между крупными государствами только усилится. И пока Анкара находится в выгодном положении, Брюссель будет заинтересован в тесном сотрудничестве. Ведь в ближайшем будущем Турция станет главным транзитером энергоресурсов из Кавказа, Средней Азии, Северного Ирака. ЕС пытается тут не потерять свою выгоду, и наше правительство, конечно же, воспользуется данной ситуацией", - уверен он.

Вместе с тем он напомнил, что "у многих в Европе сложилось мнение, что вступление в ЕС - это не первоочередная задача для Турции". "То есть, будем мы в ЕС или же нет, их сегодня абсолютно не волнует. И это при том, что Турция в свое время очень много сделала, чтобы достичь этой цели, в том числе внесла по требованию ЕС ряд изменений в Конституцию. Поэтому сегодня из-за такого к себе отношения она не горит желанием войти в эту организацию", - заключил Ахмет Шимшек.

В свою очередь эксперт турецкого Международного центра стратегических исследований Камер Касым отметил, что "Греция уже давно поменяла свое негативное отношение к членству Турции в ЕС". "Сегодня она считает, что членство Турции в Евросоюзе поможет решить проблему Кипра, а также вопросы, связанные с разногласиями в Эгейском море", - сказал политолог.

Такого же мнения, но по другим причинам придерживаются и ряд других европейских государств. "Мыслящие стратегически и понимающие важность энергетики страны выступают за то, чтобы Турция вступила в ЕС. Надо учитывать, что потребность Европы в газе будет расти. И страны, по которым пройдет Трансадриатический трубопровод, поддерживают членство Турции в ЕС, так как это будет выгодно в первую очередь для них", - пояснил он.

"Даже если сегодня допустить, что на Кипре, как уверяют многие, есть достаточно большие запасы газа, его доставка на рынки Европы тоже должна будет реализовываться через территорию Турции", - добавил эксперт.

Сторонники такого подхода руководствуются не одними лишь экономическими соображениями. "Сегодня Великобритания, Швеция и ряд других государств выступают за укрепление позиций ЕС в мире и превращение организации в мощного актора на Кавказе, в Средней Азии. И они являются сторонниками вступления Турции в Евросоюз, поскольку считают, что эта цель может быть достигнута с помощью Анкары", - отметил политолог.

Однако так считают далеко не все. "Некоторые страны во главе с Францией и Германией противятся тому, чтобы Анкара имела рычаги влияния в этих регионах, и по этой, а также по некоторым другим причинам выступают против членства Турции в ЕС", - посетовал Камер Касым.

8735 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!