Вестник Кавказа

Поморье намерено активизировать внешнеторговые связи с Азербайджаном

В рамках седьмого азербайджано-российского межрегионального форума представители экономического блока правительства Архангельской области презентовали инвестиционный потенциал Поморья.

Выступивший на презентации заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, комментируя промежуточные итоги сотрудничества с Азербайджаном в 2016 году, отметил: в первом полугодии объем внешнеторгового оборота составил около $7 млн, что несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Эта ситуация требует внимания, поэтому разговор будет предметным. Нам необходимо найти новые логистические решения, новых партнеров, успешные формы промышленной кооперации производственных предприятий, в том числе в судостроительной отрасли, которая активно развивается в республике. Кроме того, нам интересен опыт развития индустриальных и промышленных парков на территории Азербайджана", - отметил он, передает "ДвинаИнформ". 

С ним согласна и заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли области Ирина Бажанова, которая отметила: возможности увеличения внешнеторгового оборота с Азербайджаном есть, особенно в части импорта. В регионе функционируют крупные торговые сети, которые заинтересованы в поставках южных фруктов и овощей.

"Статистика не совсем отражает реальность. Плодовоовощная продукция на прилавках есть, а в цифрах она не отражается: завоз идет через регионы-посредники. Сегодня мы ищем решение, которое позволит организовать прямые поставки азербайджанских фруктов и овощей в область. Исключая посредников, мы снижаем наценку на товар", - пояснила Ирина Бажанова.

В рамках программы форума представители делегации Архангельской области обсудили формы поддержки малого и среднего бизнеса, механизмы развития сотрудничества Поморья и Азербайджана в аграрной сфере. Также прошли деловые встречи с представителями российских и азербайджанских компаний с целью установления новых деловых контактов с потенциальными потребителями поморской продукции и услуг, - сообщает пресс-служба правительства области.

Напомним, в 2015 году внешнеторговый оборот Архангельской области с Азербайджаном составил почти $22 млн. Основу экспорта из Поморья составляет продукция лесопромышленного комплекса, импорт – это главным образом продукция сельского хозяйства.

8940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ