Политинтрига в Турции: спикер избран, но с правительством пока не ясно

Политинтрига в Турции: спикер избран, но с правительством пока не ясно

Турецкий парламент до сих пор не смог сформировать коалиционное правительство из-за разногласий между правящей Партией справедливости и развития и оппозиционными партиями. При этом сегодня в четвертом туре выборов был избран спикер парламента: им стал Исмет Йылмаз из ПСР. "Вестник Кавказа" в связи со сложившейся ситуацией поговорил с турецкими политологами о том, как они оценивают нового спикера, насколько вероятно формирование коалиционного правительства при нынешнем парламенте и ждут ли Турцию повторные выборы законодательной власти.

Политолог Зульфикар Доган пояснил, что Йылмаз всегда придерживался конструктивных позиций в сотрудничестве как с Россией, так и с Азербайджаном и с Центральной Азией.

"Исмет Йылмаз 13 лет находится во власти. И он был всегда позитивной фигурой в отношениях и с Россией, и с Азербайджаном, и со Средней Азией. Думаю, в ранге главы парламента он продолжит эту линию", - отметил политолог.

"Исмета Йылмаза поддерживал Эрдоган. Эта кандидатура усилит позиции Ахмета Давутоглу внутри ПСР", - добавил Доган.

Что касается перспектив формирования коалиционного правительства, то политолог считает, что представители оппозиции едва ли смогут договориться между собой, что сыграет на руку президенту.

"Тот факт, что оппозиция, победив в больших регионах, не смогла возглавить парламент, говорит о том, что сотрудничества в самой оппозиции в ближайшее время не будет. И здесь очень важна позиция Девлета Бахчели (Партия национального движения – ВК), которая открывает широкое поле маневров для Эрдогана", - рассказал политолог.

"Даже если сложится коалиционное правительство ПСР – Республиканская народная партия, думаю, не позднее начала следующего лета будут новые выборы. А пока до этого времени страной будет управлять коалиционное правительство", - резюмировал Зульфикар Доган.

Политолог Танжу Тосан полагает, что избрание Йылмаза не стало неожиданностью". "Если учесть число членов ПСР в парламенте, то выбор Исмета Йылмаза вполне логичен. Представителей этой партии в парламенте большинство. Здесь важно, что из ПНД и ДПН не было голосов в его поддержку", - уточнил он.

"Йылмаз, как министр обороны, не был очень активным политическим игроком. Несмотря на то, что Минобороны играет очень важную роль в жизни Турции, новый спикер никогда не был яркой личностью, предпочитал оставаться в тени", - сообщил Тосан.

"Но он очень подходит на роль связующего. У него есть способности, которые будут очень полезны сегодня, когда в парламенте представлены ПНД и ДПН и очень сильно дает о себе знать создание определенных групп партий по интересам. Йылмаз может помочь минимизировать эту тенденцию", - считает политолог.

Политолог Хакан Аксай также усомнился в возможности плодотворного сотрудничества между оппозиционными партиями.

"Дело в том, что Девлет Бахчели (Партия национального движения - ВК) не поддерживает никаких контактов с представителями курдов (Демократическая партия народов - ВК). Если что-то делает ДПН, то ПНД делает ровно наоборот. Это неожиданная и несколько странная политика, потому что обе партии имеют одинаковое количество депутатских мандатов - по 80 депутатов, но такую политику он выбрал, и если он продолжит в таком же духе, значит, трем оппозиционным партиям действовать вместе будет невозможно. В такой ситуации будет выигрывать ПСР и власть", - объяснил он.

В этом случае, убежден Аксай, велика вероятность повторных парламентских выборов. "Теперь может быть два варианта: либо наладится контакт между Бахчели и Давутоглу, и тогда это будет правая коалиция, или же, если не будет такой коалиции, будут назначены новые выборы. Эрдоган тоже высказывался, что результаты выборов, которые состоялись 7 июня, не дали четкого конкретного результата и надо провести их еще раз", - напомнил политолог.

"Президент надеется, видимо, что в этом случае поддерживаемая им партия ПСР получит больше голосов, хотя мое личное мнение таково, что в Турции ничего кардинально не изменится. Опросы показывают, что если выборы будут сегодня-завтра, то результат будет примерно тот же самый", - указал он.

Определенные надежды Эрдоган, по словам Аксая, может питать относительно военного вмешательства в ситуацию в Сирии. "Но, возможно, у президента какие-то другие планы. Речь идет, в том числе, и о вторжении в Сирию. Об этом сейчас очень много говорят и в Турции, и на международной арене: в США, в России, в Иране. Все так или иначе выступают против этого, но наши власти могут планировать какое-то ограниченное вторжение. Однако все мы знаем, что даже если в начале делается небольшой ход, то он продлевается на десятки лет", - отметил политолог.

Вводя войска в Сирию, власти, по мнению Аксая, рассчитывают, прежде всего, нанести урон курдскому движению как внутри Турции, так и вне ее. "Все разговоры и слухи о вторжении в Сирию, таким образом, в значительной степени касаются внутриполитической обстановки: это поможет власти подавить курдское движение, которое заметно усилило свои позиции и внутри Турции, что видно по результатам выборов, и за ее пределами - в Ираке, Сирии, чего очень боятся наши власти", - подчеркнул он.

"Руководство страны даже несколько недель назад сравнивали курдское движение в Сирии с "Исламским государством" - не в пользу курдского движения. Левые депутаты, курды, протестовали против таких аналогий. Сейчас власти говорят, что возможно вторжение Турции в Сирию, в первую очередь против ИГ, но честно говоря, мало кто верит этому. Возможно, начало будет именно таким, чтобы получить какую-либо международную поддержку, но на самом деле наши власти в основном действуют против курдов - сегодня так же, как и в прошлом", - заключил Хакан Аксай.

Мнение о зыбкости и недолговечности возможной коалиции разделяет и политолог Керем Хас. "Судя по всему, Бахчели решил остаться в оппозиции. И видно, что коалиция будет между ПСР и Республиканской народной партией. Но даже сегодня трудно сказать, сколько проживет эта коалиция. Она не будет долговременной и, возможно, выборы состоятся заново", - прогнозирует он.

"Между ПСР и РНП есть существенные разногласия по ряду внутренних экономических и внешнеполитических проблем, и одну из главных ролей здесь играет сирийский вопрос. Кроме того, есть споры по поводу вопросов, связанных с Россией, так как РНП еще до выборов объявляла, что они будут рассматривать вопросы о строительстве атомных электростанций в Турции. Расклад в коалиции также повлияет на вопрос, связанный с "Турецким потоком", переговоры затянутся. При этом изменится позиция относительно строительства TANAP и, возможно, будут обсуждены вопросы об увеличении транзита газа", - поведал политолог.

"Возможность повторных выборов очень высока. Коалиция, по-видимому, не будет долговременной. Если выборы пройдут не сейчас, то позже, но 4 четыре года она не проживет", - заключил Керем Хас.

 

9265 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!