Вестник Кавказа

Полад Бюльбюль оглы: смерть Андрея Дементьева - потеря для всего постсоветского пространства

Полад Бюльбюль оглы: смерть Андрея Дементьева - потеря для всего постсоветского пространства
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Уход из жизни знаменитого советского и российского поэта Андрея Дементьева стал потерей не только для России, но и для всех стран на постсоветском пространстве. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

"Его очень много переводили. Во всяком случае, в Азербайджане изданы целые тома стихов Андрея Дементьева на азербайджанском языке, причем в переводе очень хороших азербайджанских поэтов. Бахтияр Вагабзаде, Наби Хазри и многие другие известные поэты обращались к его творчеству, потому что оно было искренним, честным, правдивым. Поэтому оно привлекало внимание", - поведал он.

Дипломат обратил внимание на то, что именно на стихи Андрея Дементьева написано множество песен. "Эти стихи, неся в себе эмоциональный заряд, неся в себе смысл, были очень правдивые и очень песенные. А что такое песенные? Песня - это то, что поет народ, что народ знает, любит. Многие композиторы стали популярны именно благодаря песням, написанным на стихи Андрея Дементьева", - рассказал Полад Бюльбюль оглы.

"Мне очень тяжело говорить об Андрее Дмитриевиче, потому что мы много лет дружили. Мы познакомились в середине 1960-х годов и с тех пор, можно сказать, шли по жизни вместе. У меня есть песня на его слова. Кроме того, мы бывали во многих поездках вместе. Он замечательный друг, он очень был легким человеком. Говорят, если хочешь узнать человека, поезжай с ним в дорогу. Я много раз был в различных путешествиях с Андреем, в том числе и в Америке и по республикам бывшего СССР", - поделился он.

Посол подчеркнул, что ему трудно поверить, что поэт умер незадолго до празднования своего 90-летия. "Я знаю, что планировался большой концерт во Дворце съездов. Он нас всех приглашал. В Твери, на его родине, должны были состояться праздники, мы готовились к этому дню", - добавил Полад Бюльбюль оглы.

Напомним, поэт Андрей Дементьев ушел из жизни сегодня в 1-й Градской больнице в Москве после продолжительной болезни.

12610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ