Вестник Кавказа

Под Таманью найден античный город

В ходе археологических раскопок на Таманском полуострове Краснодарского края в семи километрах от станицы Тамань ученые Восточно-Боспорской археологической экспедиции обнаружили античный город.

"В ходе работ в Северо-Восточной части городища был вскрыт участок с сохранившимися строительными конструкциями. По мнению археологов они принадлежат сооружениям, относящимся к I в. до н.э. На это указывает найденный археологический материал. По всей видимости, это поселение, как и многие другие на Таманском полуострове погибло в ходе подавления восстания греков войсками Боспорского царя Митридата VI Евпатора", - сообщает портал ЮГА.РУ со ссылкой на информацию пресс-службы фонда "Археология".

Некоторые косвенные признаки дали основание известному российскому антиковеду к.и.н. Николаю Федосееву предположить, что это поселение является боспорским полисом "Кепы". "В переводе с древнегреческого название города переводится как "Сады", но свою известность в мировой истории он получил благодаря не садам, а тому что его правителем был дед самого известного оратора и политического деятеля Греции Демосфена", - говорится в сообщении пресс-службы.

Исследователи полагают, что расцвет городища приходился на вторую половину VI в. до н.э. и начало V в. до н.э. Самый ранний керамический материал относится к второй четверти VI в. до н.э., это стенки клазоментских столовых амфор и ионийских расписных сосудов.

"Поселение, по всей видимости, было очень богатым, так как повсеместно встречаются остатки глиняной черепицы и расписной посуды. К сожалению, около 30% городища ушло под воду Таманского залива", отмечает пресс-служба.

На данный момент в Восточно-Боспорской экспедиции работает более 100 волонтёров и студентов-практикантов из различных вузов страны. По предварительным оценкам территория города занимает порядка 30 га.

8505 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ