Вестник Кавказа

Почти четверть посевов в Костанайской области Казахстана погибает из-за аномальной засухи

Состояние 1 млн га или 23% посевов зерновых в Костанайской области оценивается как "неудовлетворительное", сообщил накануне в ходе аппаратного совещания  глава региона Нуралы Садуакасов, сообщает ИА "Новости-Казахстан". "Сумма эффективных температур по области  превышает среднемноголетние данные, ситуация на полях с каждым днем ухудшается. По официальным данным, 1 млн га или 23% посевов находятся в неудовлетворительном, 58% - в удовлетворительном, остальные - в хорошем состоянии", - сообщила в понедельник  пресс-служба акимата области.

"Несмотря на сложную ситуацию в полеводстве, не должно быть никакой паники. Акимам районов необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы для преодоления кризиса, заниматься заготовкой семян, использовать все возможности для заготовки сена. В Правительстве страны обсуждается вопрос объявления в регионе чрезвычайного положения, пролонгации 7 млрд тенге кредитов в целях поддержки аграриев, выделения из республиканского стабилизационного фонда фуража для поддержки птицеводческих хозяйств области. Для оказания помощи частным подворьям ветеранов войны и труда, инвалидов, многодетных семей в области создается стабилизационный фонд по обеспечению сеном", - цитирует пресс-служба главу области.

Как говорится в сообщении пресс-службы, если в ближайшие дни пройдут осадки, урожайность может составить 7-8 центнеров с гектара.
9165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ