Вестник Кавказа

Почему провалился Рижский саммит?

Сегодня завершает свою работу Рижский саммит "Восточного партнерства".

В отличие от предыдущего подобного мероприятия, проходившего в Вильнюсе в ноябре 2013 года и запомнившегося отказом украинского руководства от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, за чем последовали бурные и трагические события в этой стране, не закончившиеся и по сей день, нынешнее не отмечено ничем выдающимся и значительным.

"Вестник Кавказа" узнал у российских экспертов, чем обусловлен такой провал Рижского саммита.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО(У) Владимир Оленченко напомнил, что и сама программа "Восточное партнерство" в целом не оправдала возлагавшихся на нее надежд. "Предполагалось, что она станет мощным инструментом по переориентации стран, входивших раньше в СССР, а сейчас - в СНГ, на ассоциацию с ЕС. Этот саммит четвертый по счету. В принципе, предполагалось, что они будут проходить постоянно, то есть по одному в каждое председательство. При этом в году – два председательства. Прошло шесть лет из 12 председательств. За это время были проведены лишь четыре саммита, то есть только треть. Это показывает отношение к этой программе. Теперь посмотрим на то, кто является организаторами саммитов. Среди них нет ведущих стран Евросоюза. Не будем умалять их достоинства, но это все же государства-неофиты, не играющие главные роли в ЕС. Первой была Чехия, потом была Польша, потом была Литва, и сейчас Латвия. То есть это те страны, которые и по своему политическому весу не определяют политику ЕС, и экономически они малозначимы", - сказал эксперт.

Говоря о Рижском саммите, Оленченко выразил мнение, что еще задолго до его начала было понятно, что он будет провальным. "Предполагалось, что на этом саммите будет объявлено о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Как вам известно, оно было подписано в два этапа. Первый этап был 21 марта 2014 года – политическая часть, ее подписал Яценюк, и 26 июня вновь избранный президент Украины Порошенко подписал экономическую часть. Согласно регламенту Евросоюза соглашения об ассоциации должны пройти ратификацию во всех национальных юрисдикциях. То есть все 28 стран-членов ЕС должны ратифицировать это соглашение. Но на сегодняшний момент сделали это только 19 государств. Есть некоторые страны, которые вообще не брались за этот вопрос, в частности Австрия, Греция, Кипр. Франция намеревалась, но мало продвинулась. Поэтому по-хорошему надо было бы его отменить", - считает он.

"Если говорить по-честному, то Соглашение об ассоциации Украины получило вотум недоверия. Значительная часть стран ЕС не хочет его ратифицировать. Поэтому чтобы заслонить это фиаско, потому что там же в очереди на ратификацию стоят Грузия и Молдавия, во главу угла была вынесена антироссийская риторика, больше там ничего нет. Если мы ее отминусуем, то в принципе там ничего нет. Что тогда было обсуждать?", - резюмировал Владимир Оленченко.

В свою очередь директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев заявил, что эта программа с самого начала была мертворожденным проектом. "Собственно, что из себя представляет "Восточное партнерство"? По сути дела, это страны Европейского союза плюс шесть стран постсоветского содружества, включая Армению, Азербайджан, Белоруссию, Украину, Молдову и Грузию. Но изначально, когда "Восточное партнерство" еще только создавалось при непосредственном участии Чехии, Польши, Швеции, оно задумывалось как программа по отрыву этих стран от России. И, естественно, этого не произошло в силу определенных обстоятельств. Произошли события, которые фактически показали, что "Восточное партнерство" - это программа, которая является мертворожденным дитем. Ничего под этой программой нет", - считает он.

"Во-первых, президенты Азербайджана и Белоруссии Ильхам Алиев и Александр Лукашенко и Алиев отказались приехать на саммит в Ригу. Это уже говорит о том, что из "Восточного партнерства" ничего не получается. Что касается Армении, то Серж Саргсян приехал, но Армения вошла в состав Таможенного союза и ЕАЭС. Она подтвердила курс на сближение с Россией. Поэтому с этой точки зрения из шести стран фактически остались Украина, Грузия и Молдавия. То есть три страны из "Восточного партнерства" по сути дела выбыли", - отметил эксперт.

"Что касается Украины, то там ситуация очень непростая. И говорить о том, что европейцы оторвали Украину от России, наверное, это еще, как мы говорим, сказка про белого бычка. Еще не вечер, еще не известно, что там получится. Что касается Грузии и Молдавии, тех преференций, о которых говорили европейцы, добилась только Молдавия, получившая безвизовый режим. Ни Грузия, ни Украина никакого безвизового режима не получили. Более того, на саммите в Риге заявили, что ни о каком сближении ЕС с этими странами речи быть не может. Не говоря уже о том, что они когда-то в какой-то перспективе станут постоянными членами ЕС. Это даже не обсуждается", - сказал Гусев.

Подводя итоги Рижского саммита, он выразил мнение, что "саммит абсолютно провальный от начала до конца. "Как бы там госпожа Грибускайте и министр иностранных дел Финляндии не старались в один голос говорить, что итоги впечатляющие, это все мыльный пузырь. Ничего за этим конкретного нет. Из "Восточного партнерства" по сути дела ничего не осталось. Осталась одна Грузия, которая идет в фарватере внешней политики США. На европейцев она не очень посматривает, потому что Грузия ждала, что ей дадут определенные преференции в виде субсидий, в виде безвизового режима, - ничего этого не произошло. Молдавия настолько слаба, с одной стороны, а с другой стороны, безвизовый режим, который ЕС определил для Молдавии – это капля в море, по сути дела. Больше того, молдаване с гораздо большим желанием едут в Россию зарабатывать деньги, чем едут в страны ЕС. То есть по сути дела программа "Восточного партнерства" - это тухлое яйцо, или, как я сказал ранее, мертворожденное дитя. Ничего за этим нет", - уверен эксперт.

"Я думаю, что европейцы это поняли и постепенно эту программу "Восточного партнерства" будут сворачивать, а действовать будут только по отношению к конкретной стране - Украине, Молдавии, Грузии. А такого комплексного подхода, как предполагалось в рамках "Восточного партнерства", не будет. Поэтому с этой точки зрения я считаю, что саммит в Риге знаковый со знаком "минус"", - сказал он.

"Однако они не откажутся от идеи отрыва той или иной страны от России. Это стоит в повестке дня дальнейшего развития ЕС и выстраивания отношений со странами постсоветского содружества. Но действовать они будут иначе, то есть не в рамках комплексного подхода, а в рамках избирательного", - резюмировал Александр Гусев.

14380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ