Почему Эрдоган взял к себе в преемники Ахмета Давутоглу?

Почему Эрдоган взял к себе в преемники Ахмета Давутоглу?

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) выдвинула на пост премьер-министра и своего нового лидера кандидатуру министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. Об этом накануне объявил нынешний глава правительства и лидер умеренной исламской Партии справедливости и развития Реджеп Эрдоган.

Кандидатура Давутоглу должна быть одобрена на съезде партии 27 августа, а 28-го он займет пост премьера. При этом власти у него будет меньше, чем у Эрдогана, который становится президентом и намерен внести изменения в Конституцию, существенно расширив полномочия главы государства, ранее традиционно выполнявшего в основном представительские функции.

Турецкие эксперты в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" оценили возможности Давутоглу на посту премьер-министра.

По мнению политолога, доцента Университета Кыршехир Кюршата Зорлу, Турцию до выборов в 2015 году ожидают очень трудные времена, и сегодняшние хаос и нестабильность, которые бушуют на границах страны с соседним Ираком и Сирией, уже вызывают определенную обеспокоенность. "Кроме того, в зоне нашей географии возникла еще одна проблема: после присоединения Крыма к России появились опасные тенденции и на Южном Кавказе. К тому же неизвестно, как будут строиться отношения Турции с США. Из всего этого можно сделать выводы, что Турцию ожидают очень непростые времена, с чем и столкнутся по сути новое правительство и новоиспеченный президент", - отметил эксперт.

По мнению политолога, Ахмет Давутоглу всегда был в эпицентре событий, противоречий между государствами и конфликтов, и в этой связи для него в роли премьера появилось новая возможность показать себя, особенно в урегулировании конфликтов в ближневосточном регионе. Поэтому его визиты в проблемные регионы Турции на границе с Сирией, например, доказывают, что внешняя политика останется в его компетенции. При этом он отметил, что неудивительно, почему Эрдоган сделал ставку на Давутоглу, учитывая харизматичность последнего.

"Давутоглу, наверное, самая харизматичная личность в рядах ПСР. В партии он обладает определенным весом. Кроме того, он представляет один из самых важных регионов для ПСР, где на президентских выборах из этой области Эрдоган получил 70% голосов, что, конечно же, стало одним из ключевых моментов, почему Эрдоган отдал предпочтение Давутоглу", - отметил эксперт.

Политолог отметил, что Давутоглу уже довольно долго проработал на должности министра иностранных дел, и в этой роли его знают во всем мире. "И это тоже позитивный момент. Во многих странах портфель премьер-министра передают именно министрам иностранных дел", - заявил политолог.

В свою очередь другой турецкий эксперт, доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил отметил, что, несмотря на определенную критику в последние годы в адрес Давутоглу и его внешнеполитической деятельности, его личность, характер и взгляды являются определяющим фактором во внешней политике Турции. С другой стороны, к его имени нельзя привязать какие-то проблемы, связанные с негативными явлениями, чего нельзя сказать о других министрах.

Тогрул Исмаил назвал неслучайным доверие Давутоглу премьерского портфеля. "Эрдоган хочет себя видеть как президент и установить в стране президентское правление. В этом смысле Эрдоган отдал предпочтение тому, кто во всех вопросах будет прислушиваться его", - отметил Исмаил. При этом политолог напомнил, что в одном из самых чувствительных вопросов для Эрдогана, в борьбе с так называемым джамаатом, или, как их называют в Турции, с "параллельными" госструктурами и с "параллельной" структуризацией государства, Давутоглу показал себя с более положительной стороны. Кроме того, политолог выразил мнение, что более мягкий Давутоглу с легкостью будет находить компромиссы с оппозицией, тогда как у Эрдогана с его острыми заявлениями это очень плохо получалось. "Это очень важный момент, так как можно будет налаживать диалог с оппозицией", - добавил Тогрул Исмаил.

8650 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!