Планетарий в здании бывшей мечети XIX века во Владикавказе заработает в январе

Планетарий в здании бывшей мечети XIX века во Владикавказе заработает в январе

Планетарий заработает в январе во Владикавказе на месте бывшей шиитской мечети XIX века, рассказал космический конструктор, лауреат Государственной премии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев - инициатором создания планетария.

"Работа велась на протяжении двух лет, многое в объекте исторического значения делалось вручную, много времени ушло на оформление документации", - приводит его слова ТАСС.

Здание, в котором будет действовать планетарий, было построено в 70-х годы XIX века для шиитской мечети. В советский период она была перестроена в планетарий, закрытый в 1992 году. С тех пор почти 30 лет памятник культуры и архитектуры пребывал в полуразрушенном состоянии. При реконструкции был полностью сохранен исторический облик объекта, включая уникальную кирпичную кладку XIX века.

В планетарии на куполе в форме полусферы с помощью двух проекторов в разное время будут демонстрировать звездное небо в 3D формате и киноленты высокого качества на темы космоса. Внутри здания размещены макеты космических аппаратов в масштабе один к одному, в том числе капсула, доставившая грунт с Луны, и настоящий прибор, устанавливавшийся на первых лунных аппаратах.

Во дворе планетария на набережной Терека разобьют зону отдыха с двумя телескопами тысячекратного увеличения, гранитными шарами-планетами, изображающими Солнечную систему, а также солнечные часы.

7260 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!