Вестник Кавказа

Песков: в Кремле уважают выбор молдавского и болгарского народов

Песков: в Кремле уважают выбор молдавского и болгарского народов
© Фото: Сайт президента России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал итоги президентских выборов в Молдавии и Болгарии. Он отметил, что некоторые заявления их победителей импонируют Кремлю, уточнив, что эти высказывания "свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей".

Вместе с тем Песков указал, что в Кремле против дефиниций в отношении этих кандидатов как "пророссийских".

"В Кремле, разумеется, уважают выбор и молдавского народа, и болгарского народа", - заявил он. "Мы, безусловно, поздравляем тех кандидатов, которые одержали победу", - цитирует пресс-секретаря президента России ТАСС.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россию и Молдавию раньше объединяли тесные связи, "затем произошел такой дрейф в сторону сокращения объемов наших отношений". Несмотря на это, Россия "являлась и является последовательным приверженцем нормализации и развития отношений с Молдавией", заверил он.

Песков заявил, что Россия считает Болгарию важной страной, напомнив, что ранее с ней прорабатывались крупные проекты, которые позднее были свернуты. "Надеемся, что появятся новые", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Напомним, накануне в Болгарии и Молдавии прошли вторые туры президентских выборов.

В Болгарии лидирует Румен Радев, выдвинутый инициативным комитетом под руководством Болгарской социалистической партии. Он призывает, не отказываясь от сотрудничества с Западом, нормализовать отношения с Россией. Кроме того, политик является противником членства Болгарии в ЕС и НАТО.

В Молдавии побеждает глава Партии социалистов Игорь Додон, который также является сторонником тесных отношений с Россией.

11920 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ