Песков прокомментировал отставку губернатора Забайкалья и выговор главе Карелии

Песков прокомментировал отставку губернатора Забайкалья и выговор главе Карелии

Президент России Владимир Путин подписал указы об отставке губернатора Забайкалья и объявлении выговора главе Карелии после встречи с ними.

"Указы были подписаны по итогам вчерашних встреч", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, добавив, что президент "имел весьма обстоятельные беседы" и с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, и с главой Карелии Александром Худилайненом.  

Представитель Кремля отметил, что президент изучал "проблемы финансовой дисциплины и исполнение бюджетных обязательств" в этих регионах "Ситуация оставляет желать лучшего", - констатировал он.

Песков напомнил, что "проблема финансовой дисциплины, выполнения бюджетных обязательств регионами поднималась неделю назад на встрече с членами правительства". "По следам этой встречи президент как раз достаточно детально сам разбирался с ситуацией", - пояснил он.

Пресс-секретарь президента для примера привел сведения о получении средств Карелией и Забайкальем из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые должны были расходоваться на региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"Средства перечислялись достаточно исправно: Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 млн рублей, в 2015 году - чуть больше 61 млн рублей. В то же время к началу 2016 года обязательства были выполнены на 82% за 2014 год, а обязательства по 2015 году не были выполнены вообще", - сообщил Песков.

По его словам, "приблизительно та же ситуация в Карелии". "В Карелии получены средства тоже немалые: по 2014 году получили 734 млн рублей, в 2015 году - 244 млн рублей, всего на 21% по двум годам исполнены обязательства", - проинформировал Песков, уточнив, что обязательства Карелии в 2015 году по расселению из аварийного жилья исполнены только на чуть более 11%.

"При этом за просрочки по выполнению договорных обязательств субъекты (федерации) должны еще нести финансовую ответственность, то есть по идее сейчас Забайкальский край должен заплатить штрафные санкции в размере 400 млн рублей, из бюджета Карелии должно уйти 300 млн рублей", - цитирует ТАСС представителя Кремля.

"То же самое по другим параметрам - предоставлению бюджетных кредитов, в этом плане уровень дисциплины оставляет желать лучшего и в том, и в другом крае", - указал Песков.

Он также подчеркнул, что в Забайкалье и Карелии есть "раздутые управленческие аппараты - гораздо больше, чем нужно по всем нормам".

"Президент лично методом погружения разбирался с этими проблемами, по результатам в ходе беседы губернатор Забайкальского край подал прошение об отставке по собственному желанию, это прошение было удовлетворено, что было формализовано подписанием соответствующего указа", - пояснил представитель Кремля. Исполняющим обязанности главы Забайкалья пока не назначен, добавил он, пообещав сообщить, "по мере того, как кандидатура появится и президент примет решение".

5485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!