Вестник Кавказа

Песков: бои у Авдеевки - попытка властей отвлечь внимание от шаткой ситуации на Украине

Песков: бои у Авдеевки - попытка властей отвлечь внимание от шаткой ситуации на Украине
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Кремле есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что попытку нападения на территорию, контролируемую самопровозглашенными республиками Донбасса, накануне предприняли "самостийные отряды" (националистические добровольческие батальоны), - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии. Ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать занятую территорию. Это вторжение было пресечено. Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате этой атаки, которая была осуществлена против ополченцев Донбасса, погибли люди и с той, и с другой стороны", - сказал он, передает РИА Новости.

Предпринятая атака на ополченцев Донбасса свидетельствует о неспособности президента Украины Петра Порошенко выполнить минские договоренности, считают в Кремле.

"Подобные агрессивные действия (атака на ополченцев) при поддержке Вооруженных сил Украины (ВСУ), при участии ВСУ подрывают цели и задачи реализации минских договоренностей. Безусловно, с нашей точки зрения, они четко свидетельствуют о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Украины Петра Порошенко выполнять эти минские договоренности и более того - очень похоже на попытку осуществлением агрессивных действий в районе Донбасса отвлечь внимание от весьма шаткой внутренней ситуации на Украине", - заявил Дмитрий Песков, цитирует ТАСС.

"В любом случае все это идет на подрыв минских договоренностей, все это существенно осложняет ситуацию, в связи с чем мы еще раз говорим о том, что в Москве крайне обеспокоены происходящим", - добавил представитель Кремля.

"Очевидно, что, к сожалению, говорить о возможности Киева контролировать вот эти вот батальоны не приходится", - сказал Песков, добавив, что агрессивные действия националистов в любом случае осуществлялись при поддержке артиллерии ВСУ.

"Ополченцы вернули ситуацию на то состояние, которое было на момент агрессии, которое предшествовало моменту агрессии. В результате наступления, которое было предпринято, часть территории непризнанной республики была занята нападавшими, и после контратаки удалось вернуть все на положение, которое предшествовало этой операции", - пояснил представитель Кремля.

Кремль уверен в необходимости усиления нажима на Киев, чтобы тот, наконец, выполнил минские договоренности.

"Безусловно, и Москва, и Париж, и Берлин должны усилить свое влияние и нажим в данном случае на Киев с тем, чтобы вынудить Киев пойти-таки на выполнение тех пунктов, которые зафиксированы в соответствующих документах", - заявил пресс-секретарь президента РФ, напомнив, что Москва - один из гарантов реализации минских договоренностей, а минские договоренности должны выполняться представителями Республик Донбасса и Киева.

Ранее ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Из-за обстрелов Авдеевка в Донецкой области осталась без воды, тепла и света. Власти Украины объявили в городе чрезвычайное положение и не исключают эвакуации жителей, если не удастся провести ремонтные работы. Петр Порошенко поручил созвать чрезвычайное заседание контактной группы по Донбассу.

9340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ