Первую в России геотермальную станцию нового образца заложили в Чечне

Первую в России геотермальную станцию нового образца заложили в Чечне

Бурение уникальной геотермальной станции началось в пригородном районе Грозного. Ее старт планируется к концу 2015 года.

Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) им. Миллионщикова и одна из частных компаний республики, участвуя в конкурсе поддержки высокотехнологичных проектов Минобразования РФ, выиграли грант на возведение объекта.

"Точная мощность станции будет известна после бурения двух скважин - добывающей и нагнетающей, но пока мы рассчитываем на шесть мегаватт", - цитирует проректора по научной работе и инновациям ГГНТУ им. Миллионщикова Магомеда Минцаева "Российская газета".

Помимо двух скважин, станция будет включать тепловой пункт. Из первой будет выкачиваться вода, передающая тепловую энергию тепличному комплексу. И практически сразу она будет закачиваться во вторую нагнетающую скважину. При мощности станции шесть мегаватт площадь теплиц будет около четырех гектаров. Он будет размещаться в поселке Гикало, специализирующемся на обработке сельхозземель.

Себестоимость энергии, получаемой из глубинного тепла земли, по словам Магомеда Минцаева, в три раза дешевле, чем при сжигании газа.

Станций подобного типа, использующих наклонно-направленные скважины для обратной закачки источника, в стране еще нет, так что Чечню по праву можно считать первопроходцем. И поскольку вся конструкторская техдокументация создается заново, весь проект, включая оборудование для тиражирования, обойдется в более чем 400 млн рублей (половину составят субсидии Минобразования), остальное - частные инвестиции. Когда начнет тиражироваться опытный образец, как отмечает Минцаев, его копии уже будут обходиться гораздо дешевле, примерно в 120 млн рублей.

6665 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!