Первая остановка Меркель на Кавказе: Тбилиси

Первая остановка Меркель на Кавказе: Тбилиси

В Тбилиси ожидают первого официального визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию.

"Именно благодаря поддержке немецкого государства и госпожи Меркель мы достигли безвизового режима с Шенгенской зоной, подписали Соглашение об Ассоциации, которое успешно выполняется", - отметила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. "Поэтому этот визит еще раз доказывает, что наш народ и избранная им власть являются успешными на европейском пути", - заявила она.

Самолет Меркель приземлится в Тбилисском международном аэропорту имени Шота Руставели примерно в 15.30 по местному времени. Канцлера встретят министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и грузинский посол в Германии Элгуджа Хокришвили. Затем политик отправится на встречу с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Официальная церемония приветствия состоится во дворе здания администрации правительства, сообщает Спутник - Грузия. После этого стороны удалятся на переговоры. По их итогам Меркель и Бахтадзе сделают совместное заявление для прессы, а затем глава немецкого правительства отправится на встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Завтра канцлер ФРГ встретится с представителями грузинских оппозиционных партий, а потом - со студентами Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, а также с представителями Миссии наблюдателей Европейского Союза (МНЕС). Кроме того, глава правительства Германии со своим грузинским коллегой проведет встречу с участниками многонациональных военных учений "Достойный партнер 2018" (Noble Partner 2018).

Из Тбилиси Меркель отправится в Ереван, а затем - в Баку.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе, у Германии есть несколько групп интересов в Грузии. "Во-первых, Германия заинтересована в транзитном потенциале Грузии, в рамках визита на Южный Кавказ будут обсуждаться альтернативные проекты поставок углеводородов в Европу. Во-вторых, Германия заинтересована в осуществлении инвестиций в разные сектора экономики Грузии. Я думаю, что этот визит может способствовать установлению контактов между бизнес-партнерами в Германии и Грузии. Германия – это четвертая экономика в мире по объему ВВП после США, Китая и Японии, первая экономика в ЕС, и она готова вкладывать в регион Южного Кавказа, имеющий большое геополитическое и геоэкономическое значение", - прежде всего сказал он.

"Кроме того, будет рассмотрен вопрос перспектив дальнейшей интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры. Мы знаем, что пока Германия отказывается от предоставления Грузии плана действий по вступлению в НАТО, и этот вопрос наверняка будет поставлен на повестку дня – что должна делать Грузия, чтобы удовлетворять стандартам как НАТО, так и Европейского Союза. Также будет рассмотрен вопрос перспектив развития демократических институтов Грузии. Мы знаем, что в Грузии функционируют несколько немецких фондов, в том числе Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Фридриха Эберта и Фонд Фридриха Науманна, работающие над тем, чтобы максимально усилить в Грузии гражданское общество и укрепить демократические институты. Кроме этого, я думаю, Германия будет стараться играть более активную роль как посредник в конфликте между Россией и Грузией", - прогнозирует Ника Читадзе.

Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, в свою очередь, подчеркнул, что этот визит будет посвящен не столько двусторонним отношениям, сколько вопросам сотрудничества стран Южного Кавказа с Евросоюзом в целом. "Меркель очень активно в последнее время работает на зарубежных форумах, у нее даже внешняя политика стала получаться более эффективно, чем внутренняя, где у нее серьезные проблемы с партнерами. Что касается приезда на Южный Кавказ, я думаю, она продемонстрирует позицию Евросоюза по отношению к региону в целом. В Евросоюзе сейчас появился такой настрой, что США, с одной стороны, и Россия-Турция-Иран, с другой стороны, намного активнее работают на Кавказе, чем ЕС. То есть Меркель будет озвучивать и подчеркивать интересы Евросоюза в Грузии, Армении и Азербайджане", - ожидает он.

"С другой стороны, после встреч с Путиным и Трампом она едет к нам с определенным месседжем, обговоренным с президентами России и США. Мы не знаем конкретно, о чем они говорили, был ли разговор о Южном Кавказе с Путиным или Трампом, но разговор о геополитике и формировании нового мирового порядка точно имел место. И в этом плане ей есть что сказать лидерам южных стран. Разумеется, нельзя сказать, что Германия только тем и живет, что думает о Грузии, более того, Тбилиси мягко обижен на Берлин и Париж из-за их позиции по приему Грузии в европейские структуры и НАТО. Но, так как Евросоюз и Германия чувствуют себя частью большой политики, глобальной политики, у них не может не быть заинтересованности в Южном Кавказе. И еще очень важный вопрос беженцев. Мы не знаем, как развернутся события в Идлибе, а Турция находится рядом с Южным Кавказом и является главным проводником этих беженцев. В связи с этим Германии интересно, какую миграционную политику собираются проводить южнокавказские страны", - заключил Мамука Арешидзе.

9845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!