Перестановки в правительстве Казахстана: чего ждать республике?

Перестановки в правительстве Казахстана: чего ждать республике?

Произошедшая сегодня смена премьер-министра в Казахстане по сути своей является не отставкой для Карима Масимова, возглавившего КНБ – это перемещение на равновеликую по значимости должность, произведенное в рамках стандартной кадровой политики президента Нурсултана Назарбаева. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин.

По словам эксперта, учитывая то, что сейчас в Казахстане оживились силы, стремящиеся дестабилизировать политическую ситуацию в стране, пост председателя КНБ становится очень важным. "Ситуация в республике характеризуется тем, что, с одной стороны, усиливается клановая борьба, а с другой стороны, политическая система остается недостаточно гибкой. Президент Назарбаев предпринимает колоссальные усилия уже полтора десятилетия для того, чтобы эта политическая система развивалась, но тем не менее, в условиях внешнего давления и внутренних постсоветских традиций создать эффективную политическую систему так, чтобы обеспечить преемственность, пока не удается", - пояснил он.

При таком раскладе, по словам Лепехина, единственный способ обеспечения политической стабильности – это искусная кадровая политика, подразумевающая усиление политиков, обладающих определенными характеристиками. "В частности, этот политик не должен быть жестким представителем одного из кланов, а должен мыслить национальными интересами. С другой стороны, он не должен быть откровенно прозападным. В-третьих, он должен быть в определенном смысле инноватором, то есть не быть представителем старой советской номенклатуры. Таких людей очень немного, но Назарбаев предпринимает усилия, чтобы такие политики появлялись, продвигались, проявляли себя и так далее", - поведал директор Института ЕАЭС.

"Масимов относится к числу таких политиков, которые этим всем трем требованиям отвечают, и именно поэтому его ставят сегодня на ключевой пост. Сменивший его на посту премьер-министра Бакытжан Сагинтаев является абсолютно проназарбаевским и промасимовским чиновником. Кому, как не первому заместителю Масимова, возглавить правительство сегодня", - отметил эксперт.

Владимир Лепехин предположил, что состав правительства теперь также может претерпеть изменения. "Назарбаев – это человек, который постоянно экспериментирует. До сих пор он, в основном, экспериментировал с парламентом, именно поэтому проходили всевозможные внеочередные и досрочные выборы, а также смена конфигураций, состава парламента и его структуры. Сейчас, возможно, возникла такая ситуация, при которой нужно экспериментировать и с правительством. Будет неудивительно, если Назарбаев предпримет какие-то шаги, чтобы перетрясти правительство. Это было бы вполне естественно в нынешней ситуации", - поведал он.

Эксперт уточнил, что подобная необходимость вызвана в том числе общеэкономической и общеполитической ситуацией. "Рост давления Запада, противодействие интеграционным процессам, естественно, вызывает кризисные процессы в экономике. Поэтому, конечно, чем больше давления снаружи, тем больше активности внутри страны, чем Назарбаев и занимается", - заключил директор Института ЕАЭС.

10355 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!