Переселенцев перекидывают за Урал

Переселенцев перекидывают за Урал
Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подготовленное Минрегионом России, которое устанавливает перечень регионов приоритетного заселения для новой редакции госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно перечню, в первую очередь соотечественников ждут на Дальнем Востоке: в Бурятии, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областях и Еврейской автономии. Эти территории отмечаются в документе как стратегически важные для России, а потому подлежащие заселению в первую очередь.

Также документ устанавливает правила, по которому какой-либо иной субъект РФ может войти в перечень приоритетного заселения. Для этого глава субъекта обязан подать мотивированное обращение при соблюдении хотя бы двух условий из следующих:
1) территория субъекта располагается на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе;
2) субъект обладает границей с иностранным государством;
3) численность населения снижается на протяжении последних трёх лет;
4) в субъекте реализуются экономические и инвестиционные проекты общенационального значения.

Согласно распоряжению, участники госпрограммы и их семьи при переселении в приоритетные субъекты РФ получают в полном объёме госгарантии и соцподдержку, предусмотренные текущей документацией. В силу распоряжение вступит с 1 января 2014 года.

О грядущих изменениях ранее рассказывал начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев. Как сообщал "Вестник Кавказа", Яковлев, говоря об упрощении госпрограммы, пояснил, что вместо прежних территорий А и В будут введены территории приоритетные вселения и обычные территории. "В первых соотечественникам будет оказываться максимальная господдержка и предусмотрены максимальные финансовые выплаты. Сейчас, кстати, размер подъёмного пособия в территориях приоритетного заселения увеличен в два раза по сравнению с тем, что было ранее. В обычных же территориях предусмотрены более скромные подъёмные средства", - заявил тогда Яковлев, упомянув, что приоритет первыми получат именно Дальний Восток и Забайкалье.

По его словам, при переселении туда участник программы получит сумму в 240 тыс рублей и по 120 тыс за каждого из членов семьи. Выплата будет осуществляться в два этапа - сразу и после полутора лет проживания. Что касается обычных территорий, то суммы выплат избравшим их будут скромнее и составят только 20 и 10 тыс рублей для участника программы и членов его семьи соответственно.

8310 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!