Вестник Кавказа

Павел Завальный о самой большой энергопроблеме Северного Кавказа

Самой большой проблемой Северного Кавказа в энергетической сфере по-прежнему остается низкая платежная дисциплина, заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный во время традиционного подведения итогов года.

"В целом, развитие топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе идет так же, как и во всей стране, реализуются программы газификации и электрификации, то есть эффективность работы всего комплекса в регионе повышается. Но остается самая большая проблема СКФО – это платежная дисциплина, как за газ, так и за электроэнергию. "Газпромом" и сетевыми компаниями проводятся специальные мероприятия, призванные повысить платежную дисциплину", - сообщил Павел Завальный.

Председатель энергетического комитета Госдумы обратил внимание, что наиболее значительным неплательщиком является не население округа, а юридические лица. "Это далеко не факт, что не платит именно население. Существуют различные коррупционные и мошеннические схемы уходы от уплаты, есть незаконные подключения к газовым и электрическим сетям – с этим нам и нужно бороться. Сейчас государство, региональные власти принимают определенные меры, чтобы повысить платежную дисциплину, не подвергая сомнению безопасность и надежность поставок энергетических ресурсов как для потребителей среди населения, так и для промышленности", - поведал он.

"В марте следующего года, скорее всего, в Ингушетии мы планируем провести круглый стол, который будет посвящен вопросу нормативного обеспечения и повышения платежной дисциплины, чтобы еще раз вместе с региональной властью и бизнесом посмотреть, что надо сделать, чтобы эту проблему решить. Опять же, нужно начинать с учета поставляемых туда энергоресурсов, так как при учете сложнее воровать, сложнее сделать незаконное подключение и не платить", - заключил Павел Завальный.

Напомним, что на Северный Кавказ приходится половина всей задолженности россиян за газ перед "Газпромом" (85 млрд рублей из 170 млрд рублей). За свет все субъекты РФ, входящие в СКФО, должны 23 млрд рублей.

10590 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ