Патриарх Кирилл: клирики Украинской православной церкви в опасности

Патриарх Кирилл: клирики Украинской православной церкви в опасности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен положением священнослужителей и всего православного народа, оказавшегося в зоне военного конфликта на Украине.

"Мне известно о поступавших угрозах, а в некоторых случаях - и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской православной церкви (Московского патриархата - ВК)", - сказал он, открывая в Москве архиерейское совещание Русской православной церкви, передает ТАСС.

Патриарх отметил, что "в тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь".

Только на территории Донецкой и Горловской епархий, как сообщил предстоятель, от обстрелов пострадало более 60 храмов, из которых более полутора десятков разрушены полностью. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения, убивая и раня прихожан.

Священнослужители протоиерей Павел Жученко, протоиерей Владимир Креслянский, иерей Георгий Никишов погибли в результате боевых действий. "Многие клирики неоднократно подвергались противоправным задержаниям со стороны националистических группировок, побоям и допросам с применением насилия", - отметил патриарх.

6010 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!