Пашинян поставил на одну доску Ивана Баграмяна и Нжде

Пашинян поставил на одну доску Ивана Баграмяна и Нжде

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, ранее неоднократно оправдывавший пособника нацистов Гарегина Нжде, теперь буквально поставил его на одну доску с маршалом Советского Союза, дважды героем Советского Союза Иваном Баграмяном. Соответствующее заявление он сделал, общаясь с российскими журналистами, пишет "Коммерсантъ".

В ответ на предложение одного из представителей СМИ о создании российско-армянской комиссии по изучению фигуры пособника нацистов Нжде, премьер выразил мнение, что это лишено смысла. "Для нас Гарегин Нжде и Иван Баграмян имеют одинаковые истоки как исторические фигуры. Они сражались за Армению, за армян", - кощунственно сказал Пашинян.

Более того, глава армянского правительства сравнил Нжде с также министром иностранных дел Вячеславом Молотовым, в 1939 году подписавшим германо-советский пакт "О дружбе и границе".

Напомним, сразу после распада Российской Империи Егишевич Тер-Арутюнян, взявший себе псевдоним Нжде, призывал к уничтожению этнических азербайджанцев в Армении, затем он организовал восстание против Красной Армии. В 1921 году бежал в Персию, Болгарию, США и в итоге перебрался в Германию, где под влиянием нацистской идеологии создал свое учение, во многом отражающее фашистские идеи.

В годы Великой Отечественной войны он наладил сотрудничество с высшими представителями Третьего Рейха, принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Советской Армии на Северном Кавказе, а позднее на Западном фронте. Более того, в конце Второй мировой войны ЦРУ опубликовало секретный документ, в котором говорилось, что Национальный Совет Армении, в состав которого входил и Нжде, обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с просьбой о превращении советской Армении в колонию Третьего рейха.

В 1948 году Нжде был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

8190 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!