Парламентская избирательная кампания официально началась в Азербайджане

Парламентская избирательная кампания официально началась в Азербайджане

Вице-премьер Азербайджана, заместитель председателя - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил, что, в соответствии с законодательством, с сегодняшнего дня в республике официально стартует процесс внеочередных парламентских выборов.

Также он рассказал о работе, которую партия ведет по подготовке списка кандидатов. "Время еще есть", - отметил Али Ахмедов. "Идет работа над списком, который в свое время будет обнародован", - приводит его слова Тренд.

Зампредседателя - исполнительный секретарь "Ени Азербайджан" заявил, что в нем "будут известные люди". В списке "будут как люди из прежнего состава, так и новые кандидаты", указал он.

Вице-премьер заверил, что в список "Ени Азербайджан" войдут такие люди, в которых избиратели поверят и которые будут вести активную работу в парламенте.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, внеочередные парламентские выборы являются частью кардинальных реформ государственной системы, которые этой осенью начал президент Ильхам Алиев. "Реформы не могли не затронуть законодательную власть. Акценты новой избирательной кампании уже расставлены, приоритеты известны: парламент должен составлять синтез представителей молодого поколения и опытных законодателей", - сказал он.

"Синтез этот будет проявляться, в частности, в более креативных подходах к принятию новых законов, в инициативах, связанных с модернизацией социально-экономической жизни и внутриполитической сферы. Я думаю, это послужит дальнейшему развитию Азербайджана в различных сферах – от внешней политики до экономики – и будет способствовать еще большему развитию нашей страны", - подчеркнул Фикрет Садыхов.

Заместитель генерального директора МИА "Тренд" Арзу Нагиев также указал на неизбежность внеочередных парламентских выборов на фоне реформ исполнительной власти. "Хотел бы подчеркнуть, что то, что правящая партия распустила парламент, не означает, что этот состав Милли Меджлиса не выполнил возложенных на него задач. Все задачи как раз были выполнены, с этого созыва были выдвинуты и первый вице-президент, и несколько министров и глав госкомитетов. При этом для реформ, которые сейчас идут в органах исполнительной власти, нужны новые силы и новые возможности – потому и было принято решение провести внеочередные выборы", - пояснил он.

"От этих выборов я в первую очередь ожидаю омоложения парламента, при этом прихода в законодательную власть не просто молодых людей, но специалистов по разным направлениям – и в экономической, и в политической, и в военной, и в культурной сфере. Думаю, во всех областях законотворчества будет сделан упор на специалистов, которые знают свое дело, включая нагорно-карабахскую проблему как приоритетное направление нашей и внешней, и внутренней политики. Также жду, что парламент даст новые силы для реформ", - заявил Арзу Нагиев.

Директор Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, в очередь, сообщил, что внеочередные парламентские выборы – одно из свидетельств того, что азербайджанская государственность имеет достаточно сил для того, чтобы самостоятельно обновляться. "Нет каких-либо опасений, что это приведет к какой-либо дестабилизации. Внеочередные выборы, как и реформы исполнительной власти, являются осознанным шагом. У нас есть потребность в том, чтобы сформировать более четкие механизмы взаимодействия различных ветвей власти. Мои личные ожидания, как человека, который долгое время работал в государственных структурах, в том, чтобы и исполнительные, и законодательные, и контролирующие органы власти работали как единое целое, были открыты и прозрачны", - призвал он.

"Я думаю, что парламент следующего созыва будет инициатором новых идей. Начался следующий этап развития азербайджанской государственности. Ожидаю, что выборы пройдут в мирной атмосфере, а в парламент войдут достойные представители нашего народа. Многие партии уже объявили своих кандидатов, ведется подготовка к выборам.  Уверен, новый Милли Меджлис будет достойно выражать интересы Азербайджана во всех сферах", - заключил Эльхан Алескеров.

Напомним, 28 ноября на заседании политсовета "Ени Азербайджан" было вынесено решение о роспуске парламента с целью поддержать курс реформ президента Ильхама Алиева, а также выдвинута инициатива о проведении досрочных выборов в Милли Меджлис. 2 декабря парламент объявил о самороспуске, спикер законодательного органа Октай Асадов подписал решение об обращении к главе государства в связи с назначением внеочередных выборов. 4 декабря Конституционный суд Азербайджана в ответ на запрос президента постановил, что решение о роспуске Милли Меджлиса соответствует Конституции. На следующий день Ильхам Алиев подписал распоряжение о роспуске парламента и назначил внеочередные парламентские выборы на 9 февраля 2020 года.

5845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!