Парламент Турции готов немедленно признать геноцид индейцев

Парламент Турции готов немедленно признать геноцид индейцев

Независимый депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз выразил уверенность в том, что Великое национальное собрание Турции поддержит признание геноцида индейцев в США, если такая резолюция будет поставлена на голосование.

"Если такой запрос поступит в парламент, то, думаю, решение (о признании геноцида индейцев в США – прим. ред.) будет принято", - сказал он, напомнив о соответствующей инициативе турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Депутат также подчеркнул, что решительно осуждает решение сената США, касающееся событий 1915 года. "Оно может принести серьезный вред турецко-американским отношениям. Те, кто его принял, действовали исключительно для внутренней политической аудитории при участии армянского лобби", - отметил Йылмаз, пояснив, что это сделано для того, чтобы получить поддержку армянского лобби перед выборами.

Ранее сообщалось, что накануне Эрдоган заявил, что парламент Турции может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки. Данная мера станет ответом на признание сенатом США т.н. "геноцида армян" в Османской империи в 1915 году, напоминает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, подобные инициативы турецких властей свидетельствуют, как тяжело сказалось на турецко-американских отношениях признание Сенатом США трагический событий 1915 года в качестве "геноцида армян". "Американцы долгое время говорили о стратегическом сотрудничестве с Анкарой, и в поддержку этой программы долгое время не признавали этот статус событий 1915 года, несмотря на усилия лоббистов. Поэтому неудивительно, что признание сначала в Палате представителей, а теперь в Сенате вызвало огромный негатив в Турции. Все парламентские партии Турции осудили США в применении двойных стандартов, и в целом называть отношения Турции и США положительными после этого уже не приходится", - сказал он.

"При этом все прекрасно понимают, что на самом деле означает это признание – что американцы пытаются давить на Турцию, чтобы заставить ее отказаться от самостоятельной политики, которую она в последнее время проводит в жизнь. Обратите внимание, ведь решения по "геноциду армян" и о санкциях против Турции приняты одновременно. Связано это, разумеется, с укреплением отношений Турции с Россией, с закупкой С-400 и проведением турецкой антитеррористической операции в Северной Сирии. Ведь даже эти операции были оговорены с руководством США. По сути, Вашингтон в прошлый четверг привел в действие очевидный рычаг давления на Турцию, на ее внешнюю политику. Американцы хотят "наказать" непокорную Турцию, чтобы она стала более послушной", - обратил внимание Тогрул Исмаил.

Эксперт выразил сожаление тем, что тема геноцида стала настолько политизированной в мире. "Мы видим, как парламенты стран берут на себя ответственность решать вопросы исторической или юридической тематики по столь чувствительной теме. А ведь это снижает значимость самой борьбы против повторения геноцида в отношении того или иного народа. Я думаю, что высказывание президента Турции и его поддержка в нашем парламенте носит исключительно политический характер: Анкара подчеркивает, что способна ответить США симметрично и принять закон, признающий американское государство повинным в геноциде. Как следствие, Эрдоган обратил внимание, что действия Конгресса США – это лишь политическое давление, и оно ни к чему не обязывает Турцию", - сообщил профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам.

11095 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!