Парламент Грузии рассматривает поправки в избирательное законодательство

Парламент Грузии рассматривает поправки в избирательное законодательство

Парламент Грузии приступил к обсуждению законопроекта, который предполагает внесение поправок в Конституцию. Его называют самым главным законопроектом перед предстоящим парламентскими выборами.

Поправки, направленные на изменение системы избрания депутатов, инициированы оппозицией при поддержке грузинских граждан. Они предусматривают полный переход от смешанной к пропорциональной системе выборов. При этом предполагается, что депутаты будут избираться сразу по двум спискам - по пропорциональному и пропорционально-краевому.

Лидер оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, представивший поправки юридическому комитету от имени инициативной группы, заявил, что новая система основана на принципе равенства партий во время парламентских выборов.

"После принятия поправок партии получат места в парламенте пропорционально количеству полученных голосов", - цитирует его Sputnik Грузия.

По словам Кукава, после принятия поправок многообразие политического спектра Грузии будет отражено в парламенте.

Напомним, сейчас в Грузии действует так называемая смешанная система: парламент состоит из 77 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе (кандидаты, предложенные на основании партийных списков) и 73 депутата, избранных по мажоритарной системе. Оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы уже к нынешним парламентским выборам, однако власти готовы на изменения лишь к 2020 году.

7955 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!