Вестник Кавказа

Парламент Армении принял закон о семейном насилии

Парламент Армении на сегодняшнем заседании большинством голосов принял во втором и окончательном чтении поправки и дополнения к резонансному закону "О предотвращении семейного насилия, защиты лиц, подверженных семейному насилию и восстановлении единства в семье". За поправки высказались 75 депутатов, воздержались восемь и против проголосовали при 12 человек.

Поправки предусматривают обеспечение организационно-правовых основ предотвращения семейного насилия, защиту подвергшихся семейному насилию лиц, доступность правосудия, а также предоставление этим лицам необходимой психологической, юридической, социальной поддержки, - отметил, представляя поправки, заместитель министра юстиции Армении Виген Кочарян, передает "Новости-Армения".

"Мы много раз обсуждали закон на различных площадках. Должен отметить, что был осуществлен ряд серьезных изменений в ходе работы над законопроектом, нацеленным на укрепление традиционных ценностей в семье", - сказал Кочарян, добавив, что принятие документа позволит сократить уровень латентности семейного насилия и урегулировать сотрудничество госорганов и общественных организаций по предотвращению семейного насилия. В то же время пакет не предусматривает новых оснований для лишения или ограничения родительского права, а также основ, которые могут пошатнуть традиционные семейные ценности.

Так, при первом случае семейного насилия для нарушителя предусматривается предупреждение, в случае если в деянии нет состава преступления и если жизни и здоровью подвергшегося семейному насилию ничего не угрожает. Если же наблюдается продолжение насилия, которое может угрожать жизни или здоровью жертвы, то полиция вправе принять решение о непосредственном вмешательстве, которое будет применяться только в крайних случаях, когда необходимо принять безотложное решение для защиты жизни и здоровья человека. Третьим гарантом безопасности согласно закону станет принятие официального решения, которое будет выноситься в судебном порядке и только на основании заявления пострадавшего.

Закон также определяет полномочия госструктур и указываются средства, нацеленные на восстановление мира в семье, включая различные социальные и примирительные программы.

8205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ