Вестник Кавказа

Папа Франциск прибудет в Турцию с трехдневным визитом

Апостольский визит папы Франциска в Турцию состоится с 28 по 30 ноября текущего года. Сам понтифик так изложил цель своей поездки, встречаясь с американским фондом Orientale Lumen: дабы "преодолеть преграды, до сих пор разделяющие католиков с православными. Подлинный экуменический диалог, по словам папы, невозможен без "внутреннего обновления".

"Еще раз встреча папы и патриарха Константинопольского на несколько мгновений аннулирует дистанцию, установившуюся между нами тысячу лет назад и постепенно сокращающуюся, начиная со Второго Ватиканского собора", - цитирует Франциска ТАСС.

"Визит Епископа Рима к Вселенскому Патриарху - еще одна встреча между мной и патриархом Варфоломеем, которая будет знаком глубоких уз, соединяющих престолы Рима и Константинополя, и желания преодолеть - в духе любви и истины - преграды, до сих пор разделяющие нас", - заявил он.

Папа Франциск, обращаясь к членам фонда, паломничество которых в Рим возглавил православный митрополит Диоклейский Каллистос, напомнил, что в основе любого паломничества лежит "внутреннее обновление. Это абсолютно незаменимо также и для того, чтобы проследовать по пути к примирению и к полному единству между всеми верующими во Христа. Не может быть подлинного экуменического диалога без готовности ко внутреннему обновлению, без стремления к большей верности Христу и Его воле".

Большое значение для папы Франциска играет пример двух святых пап - Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, - пример, который "просвещает всех нас, поскольку они всегда свидетельствовали пылкое стремление к единству христиан".

9515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ