Пан Ги Мун: сирийское химоружие можно уничтожить в срок

Пан Ги Мун: сирийское химоружие можно уничтожить в срок

Генсек ООН Пан Ги Мун накануне заявил, что считает возможным осуществить вывоз и уничтожение сирийского химического оружия в установленные ранее сроки.

"Мы столкнулись с задержками, но, думаю, сейчас можно будет действовать согласно графику. Соблюсти крайний срок, 30 июня, будет непросто из-за продолжающихся боевых действий в стране, но мы делаем все возможное для этого", - заявил генсек организации, цитирует РИА Новости.

Глава совместной миссии ООН и ОЗХО Зигрид Кааг ранее также заявила, что считает выполнение установленных сроков для вывоза и уничтожения химоружия реальной задачей.

Согласно первоначально плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако соблюсти "дедлайн" не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. Согласно скорректированному ОЗХО графику, приоритетные химвещества, в том числе 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть уничтожено полностью.

5820 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!