Пакистан выступит посредником между Тегераном и Эр-Риядом

Пакистан выступит посредником между Тегераном и Эр-Риядом

Пакистан и Иран договорились о назначении своих специальных представителей по вопросам посредничества в урегулировании отношений Ирана и Саудовской Аравии, миссию которого берет на себя пакистанская сторона, - заявил сегодня премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

"Пакистан и Иран договорились назначить специальных представителей для постоянных контактов в вопросах посредничества, которое осуществляет пакистанская сторона в деле урегулирования отношений Ирана и Саудовской Аравии", - цитирует ТАСС слова главы пакистанского правительства со ссылкой на иранское агентство IRNA.

В ходе переговоров в Тегеране, прошедших накануне, коснувшись вопросов урегулирования кризиса в иранско-саудовских отношениях, президент Ирана Хасан Рухани подчеркнул: "Мы не приветствуем возникшую напряженность и готовы к налаживанию диалога при условии, что противоположная сторона будет уважать права мусульманских народов и народов региона, выстраивая с ними отношения на основе взаимного уважения и международного права".

Шариф подтвердил, что его страна готова предоставить свою территорию в качестве нейтральной площадки для переговоров между Тегераном и Эр-Риядом.

По словам пакистанского премьера, руководство Саудовской Аравии, где он побывал непосредственно перед визитом в Тегеран, также попросило его продолжить работу в данном направлении. "Я попросил Саудовскую Аравию назначить своего спецпредставителя для постоянных контактов по урегулированию отношений с Исламской Республикой", - сообщил он.

"Саудовские чиновники сказали мне, что они не рассматривают Иран в качестве врага. То же я услышал и от руководства Ирана в отношении Саудовской Аравии", - отметил глава пакистанского кабинета министров.

Напомним, Саудовская Аравия 3 января разорвала дипломатические отношения с Ираном после того, как толпа демонстрантов, разгневанных казнью известного саудовского шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра, атаковала диппредставительства королевства в Тегеране и Мешхеде.

8390 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!