Отключение от SWIFT России не грозит - Bloomberg

Отключение от SWIFT России не грозит - Bloomberg

США и ЕС пока не считают возможным отключение России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT, так как это может нанести серьезный ущерб западным компаниям, сотрудничающим с российскими партнерами. Об этом сообщает сегодня Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с ситуацией.

Разговоры о возможном отключении российских банков от SWIFT появились еще весной прошлого года. Такую меру рассматривали западные власти в качестве очередных санкций против РФ. Ее поддерживали в числе прочих премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также ряд американских сенаторов.

В свою очередь, в самой компании SWIFT высказывались против этой меры, поскольку власти не могут накладывать на бизнес такого рода ограничения, напоминает ТАСС.

Система SWIFT, основанная в 1973 году, базируется в Брюсселе. Компания регулируется законами Бельгии, в связи с этим обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года Евросоюз включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В SWIFT тогда отмечали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.

SWIFT объединяет более 9 тыс банков из 209 стран.

5920 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!