Оставшиеся объекты по производству химоружия в Сирии уничтожат к лету 2015 года

Оставшиеся объекты по производству химоружия в Сирии уничтожат к лету 2015 года

Постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлен, в ноябре исполняющий функции председателя Совета Безопасности всемирной организации, заявил, что уничтожение оставшихся в Сирии 12 объектов по производству химического оружия планируется начать в этом месяце и завершить к лету 2015 года.

"Процесс уничтожения планируется начать позднее в этом месяце и, скорее всего, он будет завершен летом следующего года", - цитирует дипломата ТАСС. В ходе встречи с отчетом перед членами Совета по видеосвязи из Бейрута выступила Сигрид Кааг - спецкоординатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая формально завершилась 30 сентября.

Постпред Сирии Башар Джаафари в свою очередь сообщил, что операция по ликвидации уже пустующих объектов может начаться уже на этой неделе. В Дамаске, по его словам, сейчас находится делегация ОЗХО, которая подробно обсуждает вопросы, связанные с предстоящей работой.

Вместе с тем, он отметил, что некоторые члены СБ ООН "не хотят закрыть это досье". "Они не хотят признать, что остались только технические вопросы, которыми должна заниматься ОЗХО в Гааге. Именно поэтому они не хотят прекратить это ежемесячное "голливудское шоу" в Совете, требуя доложить им о последних событиях", - сказал постпред САР. Он заверил, что "в Сирии больше нет программы химического оружия". "Для нас это досье закрыто навсегда", - добавил Джаафари.

5955 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!