Оппозиция ответила "Грузинской мечте" на заявление о выборах в парламент

Оппозиция ответила "Грузинской мечте" на заявление о выборах в парламент

Представители оппозиции, которые вторую неделю митингуют из-за провала избирательной реформы, обвинили власти Грузии в попытке расколоть их единство.

"Такое открытое заявление, что тем, кто продастся, вступит с нами в сговор, разобьет единство, мы поможем провести в парламент двух-трех человек, вызывает горький смех", - заявила экс-спикер парламента, лидер партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе. "Что вы творите? Так разве можно насмехаться над людьми?" - приводит ее слова Спутник - Грузия.

Бурджанадзе уверена, что молодежь не прекратит протесты, начатые 14 ноября, даже если "мы, партии, сойдем с ума и пойдем на такой сговор, откажемся от совести". Она выразила надежду на то, что у партий "хватит разумности сохранить единство, которое так раздражало некоторых".

В свою очередь, член политсовета "Единого национального движения" Леван Бежашвили заявил, что оппозиция ждала уступок правящей партии по итогам заседания парламентского большинства.

"К сожалению, налицо диктаторский режим", - указал он. "Грузинская мечта" не владеет "ситуацией в стране", не считается "с требованием общества и народа", пытаясь "жить в своем мире и оттуда делать заявления", отметил Бежашвили.

Экс-депутат от "Грузинской мечты", лидер партии "Для справедливости" Эка Беселия дала совет бывшим соратникам. У правящей партии "не бессрочный мандат доверия", "наслаждение властью не должно увлечь их настолько, чтобы они потеряли ощущение реальности", подчеркнула она. "Сегодня, когда большая часть населения идет против" того, что они делают, необходимо "соизволить и найти выход из ситуации и путь к консенсусу", считает Беселия.

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" отказалась менять систему парламентских выборов к 2020 году. В качестве уступки, как заявил сегодня генеральный секретарь партии Каха Каладзе, она не будет представлять своих кандидатов в тех мажоритарных округах, где будут баллотироваться имеющие шанс на победу оппозиционеры, за исключением членов бывшей правящей партии "Единое национальное движение", партии "Европейская Грузия - движение за свободу", которую создали бывшие члены ЕНД, и их соратников.

Незадолго до выступления Каладзе заявление от имени около 20 партий сделал лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе. Оппозиционеры согласились на выборы в том числе по мажоритарной системе, но по "немецкой модели", которая предполагает подведение итогов по результатам выборов по пропорциональной системе. Это, по их оценке, не требует конституционных изменений, хотя власти говорят об обратном.

Разработанный документ будет "передан международным организациям", "он готов быть инициирован в парламенте", для этого "нужно всего 76 голосов", а не конституционное большинство", подчеркнул Вашадзе. "Это очень простой выход для того, чтобы Грузия смогла раз и навсегда преодолеть ту катастрофическую избирательную систему, которую сегодня имеет", - заключил он.

На 19:00 намечена масштабная акция протеста. Оппозиция планирует занять территорию у входов в парламент и завтра помешать работе депутатов.

4230 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!