Олимпиада, день 15: Золотой дождь для России и Азербайджана

Олимпиада, день 15: Золотой дождь для России и Азербайджана

Предпоследний день Олимпиады-2012 в Лондоне стал самым золотоносным для сборной России – шесть золотых, и для сборной Азербайджана, завоевавшей сразу два золота в вольной борьбе. Россияне по итогам пока остаются на четвертом месте в зачете по золотым медалям и на третьем – в зачете по общему количеству наград. Теоретически Россия сохраняет хорошие шансы на то, чтобы обеспечить результат, аналогичный Пекину - 23 золота, однако надежд превзойти Великобританию по количеству золота и занять третье место в медальном зачете практически нет.

Азербайджанская сборная в предпоследний день соревнований совершила резкий рывок, благодаря борцам сравнялась по золоту с Турцией, а по общему количеству завоеванных наград – 9, и вовсе превзошла своих западных братьев.

В предпоследний день копилку своей команды пополнили грузинские борцы. В активе сборной Грузии набралось уже 6 медалей, из которых 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы. Сборная Армении в Лондоне осталась без золота, имея в активе 1 серебро и 2 бронзы. Лучше всех оказались иранцы, добившиеся 4 золотых и 5 серебряных и 3 бронзовых наград. Часть комплекта было завоевано как раз накануне.

Несмотря на то, что выступление сборной России на Олимпиаде вызвало множество критических откликов как в отношении спортсменов, так и спортивных функционеров и системы подготовки, Олимпийский комитет России продолжает настаивать на том, что спортсмены выступили вполне прилично, судейство было достойным, а система подготовки олимпийского резерва доказала свою эффективность.

Первая десятка зачета выглядит так: США (44 золотых награды, 29 серебряных и 29 бронзовых), Китай (38, 27, 22), Великобритания (28, 15, 19), Россия (21, 25, 32), Южная Корея (13, 7, 7), Германия (11, 19, 14), Франция (10, 11, 12), Италия (8, 7, 8), Венгрия (8, 4, 5) и Австралия (7, 16, 12).

ЗОЛОТО

На 15-й день Игр россиянам удалось завоевать золото в финале соревнований байдарок-двоек, в спортивной ходьбе на 50 и 20 км, в художественной гимнастике и прыжках в высоту и беге на 800 метров.
Первыми в субботу победили Александр Дьяченко и Юрий Постригай в финале соревнований байдарок-двоек на дистанции 200 метров. В финальном заезде россияне одержали победу со временем 33,507 секунды. Как сообщил тренер Дьяченко Юрий Тизул, еще три года назад россияне даже не могли мечтать о том, чтобы завоевать золото в этой дисциплине, однако выиграть атлетам помог настрой.

Второе золото сборной принес легкоатлет Сергей Кирдяпкин, который завоевал золото в спортивной ходьбе на дистанции 50 км, установив новый олимпийский рекорд - 3 часа 35 минут 59 секунд.

Последовала примеру Кирдяпкина Елена Лашманова, ставшая чемпионкой в ходьбе на 20 км.

Вечером на Олимпийском стадионе российские легкоатлетки внесли весомый вклад, завоевав два золота: отличились Анна Чичерова в прыжках в высоту и Мария Савинова в беге на 800 метров.

Третье золото и одновременно с ним серебро заработали гимнастки: Евгения Канаева и Дарья Дмитриева предсказуемо завоевали соответственно золотую и серебряную награды Олимпийских игр в Лондоне в индивидуальном многоборье. По сумме четырех финальных упражнений Канаева, ставшая первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном многоборье, набрала 116,900 балла, а Дмитриева - 114,500.

СЕРЕБРО

Серебряные награды как было уже отмечено, были завоеваны в художественной гимнастике, а также эстафете 4 по 400 метров, женской ходьбе, вольной борьбе.
В ходьбе на 20 км второй к финишу после Лашмановой пришла Ольга Каниськина. Серебро завоевала российская женская команда в эстафете 4 по 400 метров. Серебряную медаль завоевал борец вольного стиля Бесик Кудухов.

БРОНЗА

Бронзу принесли россияне, участвовавшие в соревнованиях каноэ-одиночек, прыжках в высоту, тхэквондо, беге на 800 метров и вольной борьбе. Кроме того, бронзу получит боксер Миша Алоян, который уступил в полуфинале, но по правилам награждение состоится после финального боя 12 августа.
Бронзовые медали завоевали Светлана Школина в прыжках в высоту и Екатерина Поистогова в забеге на 800 метров. Бронзу в предпоследний день Игр заработал Иван Штыль в финальном заезде каноистов-одиночников на 200 метров, а также тхэквондистка Анастасия Барышникова и борец-вольник Билял Махов.

АЗЕРБАЙДЖАН

Сборная Азербайджана давно ждала золота, сначала от борцов греко-римской борьбы, потом от боксеров, но выстрелили борцы-вольники.

Сначала в весовой категории до 60 кг борец Тогрул Аскеров принес первую золотую медаль для сборной страны, в финале во многом сенсационно одолев российского спортсмена Бесика Кудухова.

А затем буквально через час в весовой категории до 84 кг азербайджанский борец Шариф Шарифов в финале победил своего соперника из Пуэрто-Рико Хайме Эспанеля и принес вторую золотую медаль для сборной страны.

Ожидавшаяся в художественной гимнастике бронза от Алии Гараевой буквально ускользнула в последний момент. По итогам квалификации азербайджанская спортсменка была третьей, но начав в финале с чистого листа, не смогла достичь своего квалификационного результата. В итоге уступила всего 0,125 тысячных балла белорусской спортсменке Чаркашиной.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Несколько российских спортсменов, шансы которых на медали рассматривались очень высоко, также не смогли подняться на пьедестал. Так, Евгений Салахов в соревнованиях байдарок-одиночек на дистанции 200 метров занял пятое место. А единственная надежда России на медали в парусном спорте - российский парусный экипаж в составе Екатерины Скудиной, Елены Обловой и Елены Сюзевой в классе Elliott 6m - не сумел завоевать бронзу, уступив в матч-рейсе за третье место сборной Финляндии. Обе апелляции, которые подала российская сторона по итогам последних гонок, были отклонены.

Также четвертое место заняла велогонщица Ирина Калентьева, выступающая в маунтинбайке.

Не смогли завоевать бронзовые медали российские баскетболистки, уступившие в матче за третье место австралийкам со счетом 74:83. После игры главный тренер россиянок Борис Соколовский признал, что его подопечные заслуженно заняли четвертое место в Лондоне.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в субботу назвал выступление российской команды достойным. "Что бы там ни говорили и ни писали, наша команда выступает достойно. По общему количеству медалей мы в тройке наиболее сильных стран. Это вполне объективный показатель, свидетельство общего уровня развития спорта высших достижений в России", - написал Медведев на своей страничке в Facebook.

Глава ОКР Александр Жуков на пресс-конференции в субботу также не стал ничего говорить о провалах. Он напомнил, что российская сборная в Лондоне завоюет медалей "явно больше, чем в Пекине", тем более с учетом того, что впереди еще почти два полных дня соревнований. "Как можно называть провалом такое выступление?" - задался риторическим вопросом Жуков.
19695 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА