Олег Бондаренко: настало время для российского лоббизма в ЕС

Олег Бондаренко: настало время для российского лоббизма в ЕС

Не стоит праздновать победу российской дипломатии из-за того, что Украина приостановила ассоциацию с Евросоюзом, так как сам проевропейский тренд Украины от этого не изменится, - предупредил директор Российско-Украинского информцентра Олег Бондаренко, напомнив, что Украины не раз таким образом срывала подписание итоговых документов по интеграции в западные структуры, однако стремиться на Запад не переставала.

"В 2009 году на саммите НАТО в Бухаресте в последний момент было сорвано подписание план действий по вступлению Украины в НАТО. Прошло четыре года - и снова мы в той же ситуации, только в отношении Украины и Европейского Союза. Надо понимать, что пройдет несколько лет, в 2015 году придет новый президент после Виктора Януковича, и, скорее всего, он не будет пророссийски настроен. И уже сейчас нужно понимать, как с ним, с украинской элитой выстраивать отношения", - подчеркнул Бондаренко.

"Тот факт, что сегодня элита Донбасса, эта команда младореформаторов - совершенно не галичане, а люди абсолютно русской культуры, - становится большим сторонником евроинтеграции, чем те идейные галичане, которые были во времена Ющенко, заставляет задуматься. Все эти высокие риски, которые связаны с Украиной в последние годы, на мой взгляд, основаны на очень низком уровне доверия между РФ и ЕС. До тех пор пока у нас не будет выстроена четкая, прагматическая, но при этом позитивная повестка дня в отношениях с Европой, мы не сможем решить наши проблемы с транзитными государствами", - обратил внимание на корень украинского вопроса эксперт.

Именно для обеспечения хороших отношений с Киевом, Минском, Белградом и другими государствами, которые "являются одновременно и Европой, и Евразией", по словам Бондаренко, Москва должна четко выстраивать отношения и с Брюсселем, и с Парижем, и с Берлином, причем отношения должны быть исключительно партнерскими и по форме, и по содержанию.

"Но для этого надо заниматься тем, чем не занимается, увы, Россия - лоббизмом в Европе, в Еврокомиссии. В июне следующего года будут выборы в Европарламент. Вы знаете, к примеру, сколько человек составляют группу дружбы между Евросоюзом и Азербайджаном или даже Евросоюзом и Ираном? Там работают мощнейшие источники влияния, вкачиваются миллионы евро в создание позитивного имиджа. А Россия не делает ничего в этой связи. Я думаю, нам стоит задуматься", - предложил директор Российско-Украинского информцентра.

7630 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!