Обзор армянских СМИ за 8 - 14 октября

Обзор армянских СМИ за 8 - 14 октября

Газеты обращаются к разногласиям внутри партии "Процветающая Армения" (ППА), возникшим в связи с голосованием по проекту конституционных изменений. Так, газета "Жаманак", описывая брожения внутри партии, отмечает, что членов парламентской фракции этой партии Степана Маркаряна и Элинар Варданян партия вывела из состава парламентских международных делегаций и комиссий, а Элинар Варданян была исключена из рядов партии.

В связи с этим издание пишет: "Степан Маркарян и Элинар Варданян в ППА являются, так сказать, представителями кочаряновской команды или крыла, которые после февральских событий остались в партии, в отличие, например, от Вардана Осканяна. Принятое ППА решение с этой точки зрения становится интересным на фоне известного интервью Роберта Кочаряна, а также последующего пояснения руководителя его офиса Виктора Согомоняна. Разногласия и противоречия между нынешним партийным руководством ППА и кочаряновской командой или крылом продолжались в течение многих месяцев, но принятие решения, по сути, совпадает с интервью Роберта Кочаряна, и можно предположить (учитывая также обстоятельство нынешнего подчинения ППА властям, и договоренности с Сержем Саргсяном), что решение ППА в каком-то смысле является ответом Сержа Саргсяна на интервью Роберта Кочаряна".

Газета "Грапарак" пишет: "На протяжении многих лет не прекращались слухи о том, что между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном существует тайная договоренность о том, чтобы публично противостоять друг другу, играть во вражду. Сторонники этой теории утверждали, что это делается специально, чтобы в будущем без потрясений передавать друг другу власть, чтобы не появилась реальная оппозиция, и чтобы непокорный ресурс правительства не определился в другом, нежелательном направлении. …Однако маловероятно, что действующая власть настолько втянулась в эту игру, что инсценировала критику Роберта Кочаряна в адрес проекта Конституции. Речь идет об очень важном документе, имеющем жизненно важное значение для власти, чтобы она терпела подобную широту мышления и беспрецедентную демократию".

Президент Армении Серж Саргсян принял решение после положительного исхода конституционных реформ не только не оставаться в кресле главы государства, что естественно, но и не занимать должности премьер-министра или спикера парламента, - пишет газета "Иратес de facto", ссылаясь на источник во власти, близкий к процессу реформы основного закона страны.

"И сейчас он занят поиском "управляемых" лиц для трех высших ключевых должностей в государстве. На данный момент, согласно тому же источнику, это процесс протекает очень осторожно и бесшумно, незаметно даже для однопартийцев президента. Однако, несмотря на это, есть большая вероятность, что любитель шахмат в последний момент сделает "ход конем", - отмечает издание.

"Согласно нашим сведениям, до сих пор еще не решено, кто в ходе референдума будет ответственным за агитационную кампанию РПА. Борьба весьма серьезная, есть три претендента: Виген Саргсян, Армен Ашотян и Давид Арутюнян, у каждого из которых есть свои лоббисты в резиденции президента", - пишет "Грапарак".

"Понятно, что по ступенчатой иерархии Овик Абрамян желал бы работать с Давидом Арутюняном, если не с Арменом Ашотяном, в качестве представителей его правительства. Что касается Вигена Саргсяна, то последний очень "независимая" кандидатура", что не может быть по душе Овику Абраамяну. Кстати, до сих пор еще не решен вопрос относительно того, будет ли этот штаб объединенным конгломератом РПА-АРФД-ППА или нет", - отмечает издание.

"Партия АРФ Дашнакцутюн намерена по возможности дорого продать свою поддержку в проекте Конституции, дабы иметь гораздо больше представителей в будущей коалиции", - пишет "Жаманак".

"АРФ понимает, что если даже в январе подпишут какое-либо соглашение с РПА и получат должности во власти, то эта договоренность продлится очень короткое время, поскольку предстоят парламентские выборы 2017 г., после которых возникнет необходимость в новых договоренностях, поэтому для того, чтобы набрать больше голосов дашнаки хотят получить наиболее влиятельные ведомства ", - пишет газета.

Президент Союза армян России Ара Абрамян, заявивший о своем желании участвовать в будущей политической жизни Армении, активно ведет переговоры с председателем партии "Оринац еркир" Артуром Багдасаряном и, по всей вероятности, они пришли к консенсусу, - пишет газета "Жаманак".

"В случае победы партии "Армянское возрождение" Ара Абрамян займет пост премьер-министра, а Артур Багдасарян  кресло президента. Появление Ара Абрамяна на политическом поприще, вероятно, состоится на мероприятии по превращению "Оринац еркир" в "Армянское возрождение", которое планируется провести после референдума.

Ара Абрамян заменит на политическом поле Гагика Царукяна", - отмечает издание.

Обращаясь к процессу конституционных реформ и событий, происходящих во фронте "Нет", и отмечая, что уже назначен день референдума по проекту конституционных изменений, газета "Жоговурд" пишет: "Вне всяких сомнений, подавляющую часть общественности Армении процесс конституционных реформ не интересует, и уже только из-за нетерпимости, испытываемой в отношении властей, достаточно, чтобы люди высказались против этого документа. Главный вопрос состоит в том, кто или как организует всеобщее "нет". До последнего времени в связи с "нет" сформировалось как минимум уже два фронта, к которым пресса неоднократно обращалась. Однако ситуация сразу же запуталась после того, как Роберт Кочарян также высказался против конституционных реформ. Кочаряна оказалось мало, инициированное председателем "Оринац еркир" Артуром Багдасаряном "Национальное возрождение" начинает движение против конституционных изменений. Согласитесь, что для входящих во фронт "Нет" сил, действительно имеющих оппозиционные взгляды, подобный ход событий начинает походить на кошмар. Быть единомышленниками Роберта Кочаряна и Артура Багдасаряна - иначе и не назовешь".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Я, как гражданин, буду голосовать против проекта конституционных реформ: мне кажется, что никакие резкие перемены не пойдут нам на пользу. Но я с одинаковой теплотой отношусь и к тем, кто скажет "да", и кто скажет "нет", потому что это не может быть критерием человеческого подхода ни в каком вопросе. И, тем более, поводом для шантажа: если так думаешь, значит, ты… и далее следует какое-то штампованное обобщение. Конечно, жить обобщениями легче: чернокожие, турки, путинисты, очкарики, кочаряновцы и так далее. Уже не надо утруждать себя, чтобы понять и дать оценку отдельным людям. Но с такими подходами жизнь становится скудной. Скудным становится и внутренний мир тех, кто так думает".

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Вчера на заседании правительства блистал министр экономики Карен Чшмаритян, представляя концепцию инвестиционной политики и вытекающий из нее график мероприятий. Затем именно он стал отвечать на вопросы журналистов. И здесь он блистал всем обаянием своей мысли. Выясняется, что за первые шесть месяцев 2015 года у нас зафиксирован рост инвестиций на 4,7 млрд драмов, и это в том случае, когда буквально все выражают недовольство затхлой атмосферой в Армении для инвестиций. Даже омбудсмен Карен Андреасян некоторое время назад говорил о том, что они за границей убеждают людей прийти и вложить инвестиции, между тем все отказываются, указывая на те проблемы, которые являются серьезнейшим препятствием для инвестиций".

Армянская пресса пишет о формировании фронта "Новая Армения". Так, газета "168 жам" в статье под заголовком "Для кого прокладывает путь "Новая Армения?" пишет: "Сразу скажем: если "Новая Армения" сумеет добиться отставки Сержа Саргсяна, то от этого больше всех выиграет второй президент Армении Роберт Кочарян, так как никто не сможет ему запретить выдвинуть свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах. …Все это вовсе не означает, что за этой инициативой стоит Кочарян или между ними есть теневая договоренность. Нет и снова нет! Напротив, некоторые из вступивших в ряды этого фронта являются заклятыми врагами Кочаряна, однако решающим будет не это, а, как мы отметили, политические реалии. А в случае провала "Новой Армении" пострадает общество, пережив очередное разочарование. Так что этот фронт, по сути, вышел на площадь с тупиковыми стремлениями: в случае победы  увеличить шансы Кочаряна на возвращение в политику, в случае поражения  продлить общественную апатию еще на несколько лет".

Замминистра финансов Павел Сафарян в интервью газете "Чоррорд ишханутюн", касаясь проекта госбюджета на 2016 год, сказал, что он нацелен на сохранение определенной стабильности. "Здесь нет ни больших развитий, ни решений больших социальных проблем, ни повышений зарплат и пенсий", - сказал Павел Сафарян. "На самом деле это означает, что в следующем году не то что стабильность не будет обеспечена, а социально-экономическая ситуация еще больше ухудшится. В 2016 году повышения зарплат и пенсий не предусматривается. С другой стороны, официально ожидается инфляция на уровне 4%. Значит, только согласно этому прогнозу жизнь в следующем году подорожает на 4%. Это в лучшем случае", - пишет издание.

Редактор газеты "Аравот" пишет: "В воскресенье по Mezzo смотрел выступление нашего скрипача Сергея Хачатряна с Парижским симфоническим оркестром под управлением Андриса Нельсонса. Звучал скрипичный концерт Бетховена, а потом Сергей на bis исполнил отрывок из партиты Баха. Армянский скрипач ничем не уступал любому всемирно известному музыканту. В тот же день я узнал, что наша сборная по футболу на собственном поле со счетом 0:3 проиграла сборной Албании (игру не смотрел, чтобы поберечь свои нервы). Противоречивые чувства, которые мы переживаем на каждом шагу, есть отражение нашей противоречивой жизни. …Для организации талантливых людей нужны знания, а также осознанное ограничение собственных притязаний (в том числе и материальных). Конечно, многое обусловлено царящими в стране "правилами игры". В частности, если человек (будь он местный или иностранец, армянин или инородец) желает что-то предпринять в экономической сфере, вложить деньги, то перед ним нужно расстелить ковер, и чиновники должны спросить, что ему необходимо для организации более прибыльного бизнеса?". Но наши чиновники задают совершенно иной вопрос: "А какова моя доля?"".

"С 2020 г. сельское хозяйство Армении больше не будет отраслью, освобожденной от налогов. Об этом отмечено в новом Налоговом кодексе РА, проект которого был одобрен во время заседания правительства, - пишет "Айкакан жаманак".

Налоговые льготы для сельского хозяйства должны были быть пересмотрены еще с 1 января этого года, что было одним из условий вступления во Всемирную торговую организацию, однако этот срок был отложен. В новом Налоговом кодексе РА, получается, устанавливаются новые сроки на отмену налоговых льгот для сельского хозяйства. С 2020 года налогом на добавленную стоимость будут облагаться также продажа сельскохозяйственной техники, пестицидов, саженцев, удобрений.

После отмены льгот для сельского хозяйства правительство начнет предоставлять субсидии этой отрасли, что частично или целиком может компенсировать новое налоговое бремя, которое будет возложено на фермеров. Однако в данном случае возникают серьезнейшие проблемы учета, связанные с производством и реализацией сельскохозяйственных продуктов", - пишет газета.

Согласно новому проекту закона, стоимость лицензии должны оплатить также сапожники, портные, мебельщики, плотники, столяры, изготовители шапок, ковров, керамических изделий и бижутерии, лица, ремонтирующие велосипеды, инвалидные коляски, а также бытовую технику и компьютеры, программисты, часовщики, репетиторы, аниматоры и конферансье и так далее, - пишет газета "Жоховурд", продолжая тему. Издание отмечает, что перечисленные выше профессии  всего лишь часть тех специальностей, которые правительство Армении хочет обложить налогами с 1 января 2016 года.

"Получается, что положение экономики Армении настолько трагичное, что уже решили брать налоги с лиц, оказывающих услуги тамады", - пишет газета, отмечая, что этот пакет законов правительство утвердило еще в апреле текущего года.

"Армению посетит первый вице-президент Ирана Эсхах Джахангири. По нашим сведениям, Джахангири прибудет в Армению, по всей вероятности, 15 октября, - пишет "168 жам".

"Как сообщил наш источник, Джахангири посетит Ереван в сопровождении большой и представительской делегации в составе из 50-60 чиновников и бизнесменов. В числе ряда официальных встреч, согласно нашим сведениям, вице-президент Ирана вместе с премьер-министром Армении примет участие в армяно-иранском форуме. Хотя, по тем же сведениям, не исключается, что будут также изменения касательно визита, поскольку он окончательно не утвержден", пишет газета.

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Депутат-республиканец Вардан Айвазян заявил, что Самвел Карапетян сделал нашей стране большое благодеяние, купив "Электрические сети Армении". Вардан Айвазян - скромный человек, он говорит лишь о благодеяниях других, о своих не говорит. Между тем, согласно публикациям в прессе, он также сделал большие благодеяния Армении в виде покупки разных рудников. Более того, теперь он делает благодеяние Грузии: говорят, что он арендовал озеро в Джавахке. А вообще самый большой благодетель - это Сашик Саргсян: как только он видит какой-нибудь объект, который ему приглянулся, сразу же делает благодеяние Армении, хотя уже особо и места-то не осталось для благодеяний. Во времена Кочаряна он столько благодеяний сделал Армении, что и за 1000 лет его не отблагодарить".

11120 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!