Обзор армянских СМИ за 24-30 июня

Обзор армянских СМИ за 24-30 июня

На первых полосах практически всех армянских газет на прошедшей неделе - тема акций протеста из-за повышения цен на электроэнергию. Так, газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "В вопросе тарифа на электроэнергию народу нечего требовать от Сержа Саргсяна. Либо мы признаем, что Армения - нормальная страна, а он - нормальный президент, и в таком случае должны с пониманием отнестись к решению Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) и считать, что это наш крест, либо, если считаем, что Серж Саргсян является нелегитимным президентом, должны требовать от него не пересмотра цены на электроэнергию, а отставки.

В противном случае получается, что мы от нелегитимного президента требуем решить этот вопрос нелегитимными методами - скажем, оказать давление на независимую комиссию и заставить пересмотреть решение, на что права у Сержа Саргсяна нет. Этого мы хотим? Если даже этого, то ничего не получится. Власти уже заявили, что не станут пересматривать решение о повышении тарифа, а компания "Электрические сети Армении" (ЭСА) неофициально начала санкции: за последние три дня число плановых и аварийных отключений света резко увеличилось".

Газета "168 жам" побеседовала с вице-спикером парламента Армении, пресс-секретарем правящей Республиканской партии Армении Эдуардом Шармазановым, который, обращаясь к сидячей акции протеста на площади Свободы, а затем на проспекте Баграмяна, сказал: "Я не считаю, что комиссия ничего не сделала, что власть ничего не сделала - сидела, сложа руки, и ждала, что произойдет. Впечатление, что комиссия и власти не сделали чего-то, чтобы электроэнергия не подорожала на 7 драмов, является неверным. Это влияет на каждого из нас. Я верю в искренность Роберта Назаряна. Но в то же время я против любого подорожания, подорожание не исходит из чьих-либо интересов, и в первую очередь из интересов власти. Ведь власти же не мазохисты. Я хочу, чтобы все поняли, что власти Армении не в восторге от подорожаний, и если в политическом плане кто-либо несет ущерб, то это власть. Что бы ни случилось в этой стране, говорят, что виновата Республиканская партия".

На ту же тему в газете "Жаманак" читаем: "Очевидно, что подорожание является абсурдным решением даже для властей. Однако они не могут отступить от этого решения, поскольку, с одной стороны, имеют дело с российской собственностью в лице ЭСА, с другой стороны, они тоже были, по сути, соучастниками плохого управления, которое привело к опасности банкротства ЭСА и кризису. При всем при этом, если власти Армении окончательно не потеряли здравый смысл, они могут использовать хотя бы последнюю надежду на исправление ситуации, понимая, что в конце концов в какой-то момент нужно прекратить вести губительную политику и вывести государство из зоны риска энергетического кризиса".

В редакционной статье газеты "Грапарак" анализируются призывы не политизировать борьбу против подорожания электроэнергии. "Это говорит о необратимых изменениях, произошедших в нашем обществе, когда политическая борьба отождествляется с абсолютно негативным явлением, когда деятельность партий не вселяет надежды на что-то хорошее, положительное для страны. Вину за подобные метаморфозы в общественном сознании в первую очередь, безусловно, несут власти своей бесславной деятельностью и порочной антипартийной пропагандой. Но и на оппозиции лежит огромная доля вины. Предательство общества на протяжении многих лет и совершение шагов, противоречащих его интересам, должно было привести именно к такому результату".

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет о лицах в штатском, избивших участников акции протеста против подорожания электроэнергии: "В очередной раз выяснилось, что в Армении помимо легальной полиции есть какие-то подпольные группы, которые в подобных ситуациях всегда неожиданно появляются неизвестно откуда и с особой жестокостью избивают народ. Это люди, как правило, крепкого телосложения, с тупым взглядом и в гражданской одежде. Поэтому-то и непонятно, кто они: скрытые полицейские, криминальные преступники, агенты спецслужб или специально для этих целей взращенные существа. Но то, что они сотрудничают с легальной полицией, это точно, ведь они не удовлетворяются лишь избиением граждан, а после избиения сажают людей в полицейские машины.

Обратите внимание: эти подпольные группы башибузуков - не новость, они действовали и в 2004 году на том же проспекте Баграмяна, и 1 марта 2008 года, и в январе этого года в Бердзоре. То есть, это постоянно действующая структура, которая бывает задействована лишь в особых случаях, предположительно по непосредственному распоряжению верхних эшелонов власти", - пишет издание.

Редактор газеты "Аравот" на ту же тему пишет: "Полиция, насколько я знаю, постоянно проводит в этом плане какие-то тренинги, учения, но они, вероятно, никакой пользы не приносят, потому что при разгоне демонстрантов многие полицейские ведут себя словно "уличные парни" и садисты. Вместо того, чтобы выводить демонстрантов с середины улицы, они втроем, вчетвером, используя многоэтажный мат, нападают на людей, которые не ведут себя опасно, но им, полицейским, по тем или иным причинам не нравятся. А полицейский без формы, который нападает на людей, для меня как минимум хулиган, если не более серьезный преступник.

Тема отдельного разговора - отношение к журналистам или вообще операторам. Если вы действуете законно, если заняты хорошим делом, то почему не желаете, чтобы ваши "подвиги" были засняты, для чего нападаете на журналистов, отнимаете у них видеокамеры и телефоны, ломаете их и так далее? Ваши зверства все равно оказываются в интернете, а на юридическом языке это называется "препятствование работе журналиста", за что вам полагается суд", - резюмирует редактор.

В статье под заголовком "Полиция не имела права разгонять демонстрантов" в газете "Жоговурд" читаем: "Согласно статье 32 закона "О свободе собраний", если собрание носит мирный характер, то полиция в рамках своих полномочий обязана содействовать собранию. Пожалуй, имеет смысл еще раз повторить последнее предложение специально для замначальинка полиции Еревана Валерия Осипяна и всех остальных полицейских. Превратно мнение о том, что целью действий полиции было освобождение проспекта Баграмяна. Если бы это было так, то полицейские не преследовали бы участников сидячей забастовки до площади Свободы и не напали бы на укрывшихся там после избиения демонстрантов. То есть целью полиции был разгон мирного собрания, чтобы он прекратился и не продолжился. Но это не удалось".

Газета "Жоговурд" пишет: "В эти дни освещение происходящих в Ереване акций протеста со стороны как российских, так и западных СМИ еще раз показало, как внутренние проблемы нашей страны могут использоваться для обслуживания интересов других. Тотальное искажение действительности как западными СМИ, так и тем более российской пропагандистской машиной, очевидцами которого мы становимся в настоящее время, заставляет задуматься о том, насколько уязвима истина в этом кажущемся сверхпрозрачным мире современных технологий".

Тему продолжает редактор газеты "Аравот": "Молодые люди должны быть готовы к тому, что справа и слева, извне и изнутри относительно них будут высказываться мнения об их связи с теми или другими силами, начиная от американцев и заканчивая Само Таширским. Они должны быть готовы к тому, что не имеющие соответствующего запаса доверия партии станут завидовать им или попытаются навязать им собственную повестку. Это необходимые этапы становления не только для гражданского общества, но и для всего государства".

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Власти начали отступать перед участниками акций протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Это после того, как протестующие уже четвертый день отказываются принимать предложение о встрече с Сержем Саргсяном, утверждая, что они свое требование уже выдвинули и ждут его выполнения. И вот, Серж Саргсян, который с двухдневным визитом отбыл в Брюссель, поручил правительству найти пути выхода из ситуации. Не исключено, что в качестве решения власти в ближайшем будущем сменят владельца ЭСА".

Газета "Грапарак" пишет: "На проспекте Баграмяна уже складывается культура, люди здесь живут, проспект превратился в молодежный квартал, где есть песни и танцы, юмор и представления, духовность и вера в будущее - то, чего всем нам не хватает".

Продолжает тему газета "Жаманак": "В конечном счете, то, что сейчас делается в Армении силами граждан, - это возможное, а политика, как известно, - искусство возможного. И значит, то, что в эти дни делается в Армении силами граждан, - это политика, сутью которой должны быть вовсе не характеристики и определения, а дело".

Редактор газеты "Аравот" отмечает: "Когда ЭСА начнут работать по законам бизнеса, даже по плохим армянским олигархическим канонам, проблема постепенно исчезнет. Энергетика в Армении является прибыльной сферой (это не мое мнение, это мнение академика Абела Аганбекяна). Сфера станет прибыльной, если не будет в руках жадного, несведущего и не имеющего мотивацию развития бизнеса чиновника. Если у бизнесмена нет стимула продавать товар в больших количествах, а наоборот, будучи уверенным, что его товар все равно будет продан, он палец о палец не ударяет, единственным "выходом из положения" считая повышение тарифа в условиях беспрерывного сокращения потребления".

В газете "Айоц ашхар" читаем: "В тяжелых кризисных ситуациях страна может выбрать один из двух вариантов: либо резко централизовать и усилить власть, пытаясь таким образом установить закон и порядок, либо, наоборот, пойти на серьезные демократические реформы".

Газета "168 жам" в статье под заголовком "Невидимая провокация на проспекте Баграмяна" пишет: "Сейчас на проспекте Баграмяна или площади Свободы говорить о политике почти равносильно провокации. Власть продолжает извлекать пользу из этой провокации, которая распространяется невидимым образом, однако это гораздо более опасно, чем остальные очевидные провокации".

Газета "Чоррорд ишханутюн" продолжает тему: "Одним словом, Серж Саргсян в очередной раз зафиксировал тот же самый результат: перед внешним миром присмирел и пошел на полную капитуляцию, а вот собственный народ он победил, во всяком случае - на этом этапе смог обвести вокруг пальца. В ближайшие дни будем ждать возращения "затхлости".

Газета "Айкакан жаманак" отмечает: "Альтернатива - это силовое решение, последствия которого непредсказуемы во всех смыслах. Есть также точка зрения и возможность, что движение само сойдет на нет. И, кажется, власти сделали основную ставку именно на этот вариант".

В газете "Грапарак" читаем: "Это недовольство возникло не за один день, и за один день его невозможно подавить полицейскими методами… Если эти зачатки гражданского общества с течением времени не трансформируются в очаги политической борьбы и не получат партийный вид, то они завершатся локальными победами, как в случае сквера Маштоца, 100-драмового транспорта, Трчкана, и будут напоминать своеобразные пугачевские бунты, которые в нашей стране по большому счету ничего не изменят".

Газета "Жоговурд" пишет: "Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян, позабыв свои извинения и политическую волю к реформам, накануне кричал и приказывал убраться с глаз долой. Он также угрожал протестующим, что если те не уйдут с проспекта Баграмяна, то будут "очищены" более жестким способом, чем 23 июня. После всего этого естественно, что проспект Баграмяна не верит слезам власти".

Достоверные источники сообщают, что с властями достигнуто соглашение относительно экстрадиции армянского водителя Грачья Арутюняна, который в 2013 году в России на груженой щебнем машине "КамАЗ" врезался в пассажирский автобус, - пишет "Айкакан Жаманак".

Вследствие аварии в городе Подольск погибло 18 человек, а русские привезли Арутюняна в суд в женском халате. Тверской суд осудил армянского водителя на 6 лет и 9 месяцев. Армянская сторона продолжительное время пыталась достичь того, чтобы Арутюнян был передан РА, но все усилия были напрасными. Очевидно, этот вопрос также будет решен благодаря молодым активистам, перекрывшим проспект Баграмяна", - пишет газета.

"Накануне нам стало известно, что 2-го июля решено вновь созвать внеочередное заседание Национального Собрания, в повестке которого, согласно нашим сведениям, всего лишь один вопрос. Как сообщают наши источники в НС, заседание пройдет за закрытыми дверями, - пишет "Айкакан Жаманак". - Будет обсужден вопрос продления срока действия 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри. На сколько лет собираются продлить срок действия, выяснить нам не удалось.

Напомним, что срок действия 102-й военной базы был продлен на 49 лет в 2010 году. То есть эта военная база будет действовать в Армении еще десятки лет, однако, оказывается, сейчас в повестке оказался такой вопрос. Согласно нашим сведениям, Серж Саргсян дал строгое поручение, чтобы депутаты РПА не отсутствовали на этом закрытом заседании", - пишет газета.

"Недавно стало известно, что российская сторона согласилась передать Армении уголовное дело об убийстве семи членов семьи Аветисян в Гюмри. Таким образом, решено, что суд над обвиняемым в убийстве военнослужащим 102-й российской военной базы состоится в Армении", - пишет газета "Жоховурд".

В частности, изданию стало известно, что судопроизводство должно состояться в суде общей юрисдикции Ширака. Власти Армении еще не определились с кандидатурой судьи. Этот вопрос будет уточнен, когда официально уголовное дело полностью будет передано, и в порядке, установленном законодательством РА, будет составлено обвинительное заключение, которое затем будет направлено в суд. А где Валерий Пермяков будет отбывать свой срок - пока неясно", - пишет газета.

"Одна из главных причин нецелесообразности перезапуска завода "Наирит" заключается в том, что в Армении газ и электроэнергия стоят дороже, чем в других странах, конкурирующих с нами в этой сфере, - пишет "Айкакан Жаманак". - К такому заключению пришли эксперты, которые на протяжении месяцев за счет финансирования Всемирного банка проводили исследования, и опубликовали недавно доклад "Техническая возможность перезапуска завода "Наирит" и оценка финансовой жизнеспособности".

Согласно мнению экспертов, в случае перезапуска продукция "Наирита" будет иметь одну из самых высоких себестоимостей в мире "…по причине высоких тарифов на газ и электричество, которые одни из самых высоких в этой сфере". Это примечательно на фоне того, что особенно в последнее время армянские чиновники постоянно заявляют, что в Армении газ и электричество дешевле муки", - пишет издание.

10825 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!