Обзор армянских СМИ за 2 - 7 июля

Обзор армянских СМИ за 2 - 7 июля

В России опубликованы результаты социологического опроса, согласно которым 45% респондентов в вопросе расширения Евразийского экономического союза предпочтение отдают Армении. Пытаясь разобраться в причинах появления результатов опроса в данный момент, газета "Жаманак" пишет: "Информация о симпатиях россиян к армянам появилась не случайно в тот момент, когда в очередной раз затягивают со вступлением Армении в ЕАЭС. Это, так сказать, утешительный приз для Армении, поскольку в плане самого процесса Ереван давно лишился "симпатий" или заинтересованности Москвы. Власти России, наверно, пытаются лишь утешить Армению, мол, хоть затягивают со вступлением, однако это результат не плохого настроя, а наличия других проблем, не связанных с самой Арменией", - отмечает издание.

Заявление министра иностранных дел Казахстана о том, что соглашение о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу может быть подписано в октябре, означает лишь одно: на пути вступления страны в ЕАЭС возникли проблемы, пишет газета "Айкакан жаманак", развивая тему.

"По всей вероятности, эти проблемы связаны с Азербайджаном. Россия пытается вовлечь в Евразийский союз и эту страну, а Баку четко заявляет, что будет заинтересован в подобном развитии событий только при одном условии: если Кремль разрешит карабахский вопрос в его пользу или, как минимум, добьется того, чтобы были возвращены освобожденные территории. Именно с учетом всего этого Серж Саргсян стремится к тому, чтобы Армения стала страной соучредителем ЕАЭС или хотя бы вошла в объединение раньше Азербайджана. Это позволило бы в дальнейшем наложить вето на членство Азербайджана в случае обусловленности процесса карабахской проблемой. Именно с учетом этого обстоятельства Россия затягивает с членством Армении в Евразийском экономическом союзе. Складывающаяся ситуация однозначно является провалом для Сержа Саргсяна, если, конечно, Саргсян не так умен, что, отказавшись под давлением России от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, теперь сам не создает ситуацию, когда у России не получается включить страну в ЕАЭС. Однако данный сценарий представляется крайне маловероятным, и что самое главное - очень опасным для Армении", - говорится в публикации.

По мнению председателя пресс-клуба Еревана Бориса Навасардяна, в процессе вступления Армении есть несколько препятствий: членство Армении в ВТО, вопрос членства Азербайджана и карабахский конфликт, пишет "168 жам".

"Кстати, по мнению заместителя директора института "Кавказ", политолога Сергея Минасяна, главной причиной затягивания процесса является то, что три государства-основателя имеют серьезные разногласия, и в этих условиях вопрос членства Армении используется "тройкой", как рычаг, яблоко раздора, чтобы влиять друг на друга", - пишет газета.

Новый глава аппарата парламента Армении, бывший министр юстиции Грайр Товмасян начал процесс утверждения нового штатного расписания, в результате чего порядка 50 человек, работающих на договорной основе, будут уволены, сообщает газета "Чоррорд ишханутюн".

"Грайр Товмасян решил пойти на определенные структурные изменения в аппарате парламента, вообще отказавшись от услуг сотрудников, работающих на договорной основе. Дело в том, что когда все штаты бывают уже заняты, аппарат Национального Собрания на договорной основе берет на работу новых лиц, выполняющих определенные функции, которые, как правило, в профессиональном смысле оказываются более востребованными. Естественно, причиной выделения из госбюджета дополнительных средств для вовлечения в аппарат парламента новых сотрудников на договорной основе является неудовлетворительная работа госслужащих. Однако Грайр Товмасян решил подобрать новый состав аппарата парламента, не исходя из профессиональных качеств, а по более простому принципу: кто работает по договору - будет уволен, а кто госслужащий - нет", - пишет "Чоррорд ишханутюн".

"В вопросе конституционных реформ власти остались в одиночестве и ныне очень обеспокоены тем, что оппозиция не участвует в их обсуждении, - пишет газета "Грапарак". - Кстати, довольно сильно изменилось поведение АРФД, которая изначально выступала за реформы. Власти готовы сделать все, чтобы оппозиция, хотя бы в самой резкой риторике, сказала "нет", но приняла участие в процессе", - отмечает издание.

Надежды парламентского руководства возложены на Гагика Джангиряна, они очень часто "зовут" его, "обрабатывают", отмечая, что "если ты против - выступи публично, выскажись, как юрист". Но Джангирян говорит "нет". Однако иногда делает маленькие жесты просителям", - резюмирует издание.

В Армении внутри так называемой "парламентской четверки" сложилась довольно сложная ситуация, обусловленная все усиливающимися разногласиями между входящими в нее политическими силами, пишет газета "Иравунк", ссылаясь на свой источник, близкий к руководству АРФ "Дашнакцутюн".

"Причина в том, что "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и глава парламентской фракции партии "Наследие" Рубен Акопян во внутреннем порядке пришли к заключению, что за основу дальнейшей деятельности нужно взять предложение лидера АНК Левона Тер-Петросяна о категорическом неприятии конституционных реформ и необходимости проведения подготовительных мероприятий по "превращению референдума по конституционным реформам в референдум по смещению режима". Однако АРФ "Дашнакцутюн" уже давно успела назвать проведение конституционных реформ вопросом №1, и изменение позиции по этому вопросу на 180 градусов нанесет ощутимый удар по авторитету партии. Кроме того, дашнаки не очень уж верят, что четверка окажется в силах сорвать работу парламента или организовать массовые митинги. В итоге у них нет желания подвергать риску свои довольно благополучные отношения с правящей Республиканской партией Армении. Конфликт между АРФД и другими участниками четверки постепенно разгорается", - отмечает "Иравунк".

Представители парламентской "великолепной четверки" оппозиции с разных трибун заверяют, что осенью ожидаются достаточно серьезные внутриполитические события, которые приведут к смене власти, пишет газета "168 жам".

"Публично не говорится, что станет причиной смены власти, но в кулуарах и частных беседах не скрывают: возможно, власти окажутся перед выбором - подписать документ по карабахскому урегулированию или подать в отставку. Документ по урегулированию, согласно четверке, будет содержать пункты, по которым Армения будет вынуждена пойти на территориальные уступки Азербайджану, а это означает, что оппозиция получит возможность принудить власти уйти в отставку. А если власти сами не хотят подписать такой документ, значит, они должны добровольно отказаться от руля страны", - пишет "168 жам".

Выяснилась истинная причина повышения в Армении платы за электроэнергию, пишет газета "Чоррорд ишханутюн", отмечая, что, по словам социолога Аарона Адибекяна, подорожание электроэнергии - хороший урок рынку. Он посоветовал жителям Армении стать похожими на немцев и считать каждую копейку, иначе говоря всячески экономить на электричестве.

"Фактически, власти повысили стоимость электроэнергии в воспитательных целях, чтобы сформировать честный и бережливый народ. А то что же это такое - раньше платили по 25-30 драмов и вели себя как неразумные. А сейчас приучимся выключать за собой свет, использовать утюг только в случае крайней необходимости. Так что все верно", - иронизирует газета.

Ей вторит "Айкакан жаманак", которая утверждает: все говорит о том, что через несколько месяцев Комиссия Армении по регулированию общественных услуг обратится к вопросу нового повышения тарифов на электроэнергию. Ситуация складывается таким образом, что через несколько месяцев - вероятнее всего, весной следующего года - тарифы на электроэнергию вновь будут повышены на 8-10 драмов. Подобное развитие событий обусловлено тем, что один из крупнейших объектов энергетической системы страны - Армянская атомная электростанция - на 1,5-2 года закроется на капитальный ремонт.

"На фоне повышения тарифов на электроэнергию особый колорит приобретают официально задекларированные имущество и доходы членов Комиссии по регулированию общественных услуг и их близких. Особое внимание привлекает имущество главы КРОУ Роберта Назаряна и членов его семьи. Как выясняется, он - официально практически миллионер. Назарян с супругой задекларировали имущество почти на полмиллиона долларов. Согласно регистру деклараций Комиссии по этике высокопоставленных официальных лиц, председатель КРОУ Роберт Назарян за 2013 год задекларировал 11 млн драмов и $112 тыс денежных средств. Для того чтобы один - два раза в год утверждать решения о повышении тех или иных тарифов Роберт Николаевич получает из госбюджета 8 млн 180 тыс драмов. Супруга председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Светлана Харатян задекларировала сумму в три раза большую, чем муж. Задекларированные ею денежные средства составили $300 тыс и 2 млн драмов", - отмечает "Айкакан жаманак".

Корреспондент газеты "Айкакан жаманак" стал свидетелем непривычного для Армении явления: в ереванском административном районе Давидашен идет поштучная продажа абрикосов, пишет газета, сообщая, что один абрикос покупателям обошелся в 80 драмов.

"Морозы в конце марта в этом году подняли цены на абрикосы до "золотых". Вчера килограмм абрикосов в Ереване продавался в среднем за 2500 драмов ($6, что является рекордно высокой ценой для страны). Причем часто продаются не местные, а импортированные абрикосы, которые, как правило, выдаются за отечественные", - отмечает издание.

7450 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!