Обзор армянских СМИ за 19 - 25 августа

Обзор армянских СМИ за 19 - 25 августа

В первой декаде сентября Армению посетит премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, причем уже несколько лет, как минимум шесть, глава правительства России не посещал Ереван, пишет газета "Жаманак", пытаясь разобраться в том, какие вопросы будут обсуждены в ходе визита.

"Визиты премьеров обычно имеют экономический контекст, и визит Медведева в этом плане не станет исключением. Во всяком случае, в армяно-российских отношениях это становится актуальным в особенности в контексте санкций, введенных Западом. Проблема в том, что Армения неизбежно косвенно подпадет под санкции, то есть дорого заплатит за то, что превратилась в политический придаток России. Это может привести к экономическому коллапсу в Армении, если Россия не возьмет на себя обязательства по оказанию финансовой поддержки. Центральным экономическим вопросом во время визита Медведева, вероятно, будет именно этот. Одновременно краеугольным вопросом станет присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу", - отмечает издание.

Развивая тему, газета "Грапарак" обращается к возможностям экспорта армянской сельхозпродукции в Россию. Корреспондент издания задал бывшему премьер-министру Армении Гранту Багратяну вопрос о том, что может сделать правительство, чтобы в условиях западных санкций в отношении России и ответных санкций со стороны России по возможности заполнить армянской продукцией образовавшийся на российском рынке вакуум?

Ответ Багратяна был следующим: "Правительство собрало основных производителей, насколько я понял, пригласило банки, чтобы те кредитовали, и пытается расширить экспорт в Россию. Это правильно. Однако есть одна вещь, которую правительство не может решить: как сделать так, чтобы экспортеров было много? Как сделать так, чтобы этот импульс достиг сельчан? В этот период, на мой взгляд, правительство сделает ошибку, если, предположим, поможет какой-то одной компании и заявит, что эта компания готова обеспечить весь экспорт сельхозпродукции. К примеру, есть несколько компаний, которые специализируются на экспорте сельхозпродукции. И я надеюсь, что правительство не только расширит экспорт в Россию, но и увеличит число компаний, которые непосредственно доходят до сельчан".

Тему продолжает газета "Аравот": "На российском рынке освободилось большое место, в особенности для армянских вин. И хотя наши бизнесмены так упорно и с воодушевлением хотят завоевать ставшие вакантными места известных в мире, но запрещенных в России французских и итальянских вин, с легкой руки нашего МИДа они лишились даже возможности участия в выставке в России. Сегодня в Москве стартовала международная выставка вин, а правительство Армении узнало об этом всего четыре дня назад, а это такой небольшой срок, что заводы даже не успели подготовиться и принять участие в этой выставке. Заметим, что для производителя любой страны именно международные выставки дают шанс представить свою продукцию миру и расширить объемы экспорта. В беседе с газетой "Аравот" председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян говорит, что о подобных выставках следует сообщать не за четыре дня, а за четыре месяца, чтобы производители успели подготовиться".

Депутат от партии "Процветающая Армения" Степан Маркарян заявил, что планы парламентской четверки не претерпели каких-либо изменений, при необходимости возможна даже встреча лидеров указанных политических сил, будет также проведен совместный митинг. Он заверил, что ничего не слышал о возникших противоречиях между "Процветающей Арменией" и Армянским национальным конгрессом, пишет газета "Жаманак".

"Напомним, что речь идет о четверке парламентских партий, не входящих в правящую коалицию. Представители трех из них, всех кроме Армянского национального конгресса, вместе с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном выехали на границу с целью проведения PR – как охарактеризовал эту акцию именно АНК, когда отказывался от участия в ней. Однако не нужно иметь каких-либо сомнений, что осенью четверка вновь активизирует свою деятельность, начав активные имитационные действия. Вопрос в том, что любой из сил четверки самостоятельно, по сути, нечего делать, и они крайне необходимы друг другу в имитационных целях. Если кто-либо отделится, то должен будет делать что-то отличающееся от имитаций четверки с иным результатом. Между тем, указанная четверка не в состоянии добиться каких-либо результатов и вместе, и по отдельности. Не способны, поскольку, как показала их деятельность до нынешнего момента, данный формат вписывается и будет вписываться в логику системы власти. Этот формат является лишь результатом попыток прояснения внутривластных системных отношений, и деятельность четверки на деле регулируется в соответствии с этими внутривластными отношениями", - отмечает газета.

Издание продолжает: "Долгожданная осень приближается, и уже заметно, что она вряд ли будет горячей. Ожидалось, что осень будет горячей благодаря неправящей "четверке" и что это будет обусловлено 12 требованиями, выдвинутыми ею властям. Эти требования по большей части не выполнены, а "четверка" отметила, что осенью созовет общегосударственный митинг, на котором будут обобщены результаты выполнения требований и принято решение о дальнейших совместных действиях. Уже ясно, что правительство в основном не выполнило эти требования. До осени осталось очень мало времени, и для "четверки" уже приближается время, когда нужно будет "считать цыплят".

В редакционной статье "168 жам" читаем: "Четверка" в очередной раз консолидируется вокруг РПА. 19 августа представители шести парламентских фракций в рабочем кабинете спикера парламента Галуста Саакяна провели совещание, обсудив вопрос разработки законопроекта о приграничных населенных пунктах. Фракции пришли к согласию вокруг вопроса о совместной разработке законопроекта, согласно которому жителям приграничных общин будут предоставлены льготы по выплатам за коммунальные услуги, за пользование землей, водой, а предпринимателям, занимающимся экономической деятельностью в приграничных общинах, будут предоставлены налоговые льготы. Поскольку депутаты осведомлены о том, что подобный же законопроект разрабатывает и правительство, они договорились, что при возможности объединят свои законопроекты и представят законопроект национального согласия. Несмотря на то, что представители "четверки" утверждают, что сотрудничество с РПА и правительством в этом вопросе не помешает им в вопросе осуществления намеченных на осень процессов, однако ясно, что в очередной раз "четверка" во имя национального единства и перед лицом опасности азербайджанской агрессии решит отложить полную смену власти, оставив ее на более стабильные и мирные времена".

Газета "Жаманак" анализирует "слова и дела" премьер-министра Овика Абрамяна. В частности, издание критикует главу правительства за покупку дорогостоящих автомобилей за счет бюджета, "в то время как приграничные села нуждаются в инвестициях". "Овик Абрамян путешествует бизнес-классом, тратя десятки миллионов из госбюджета, в то время как можно путешествовать и эконом-классом, в режиме экономии, экономя вместе с рядовыми гражданами суммы, которые те же самые граждане перечисляют в госбюджет и которые тратятся на роскошь, а вот родная криминал-олигархия по решению правительства Овика Абрамяна освобождается от необходимости платить за роскошь".

Тема дорогих машин для армянских "слуг народа" находит продолжение: в той же "Жаманак" в статье под заголовком "Джип Григорича и проблемы Армении" читаем: "Заместитель министра финансов Павел Сафарян в ответ на просьбу прокомментировать приобретение спикером парламента Галустом Саакяном дорогостоящего автомобиля отметил: "Вы хотите сказать, что все проблемы, которые есть в Республике Армения, были бы решены, если бы этот джип не купили?".

Касательно персоны Овика Абрамяна газета "Грапарак" пишет, что гнев, который он не скрывал на последнем заседании правительства, не останется без последствий для некоторых членов возглавляемого им кабинета.

"Наши источники в правительстве сообщили, что гнев премьер-министра был связан с его встречей с предпринимателями несколько дней назад, а точнее с проверками, проведенными после этого в некоторых ведомствах. Как известно, 15 августа Овик Абрамян организовал вторую встречу с предпринимателями и, в частности, с экспортерами Армении, чтобы обсудить новые возможности на российском рынке и увеличить экспорт отечественной продукции.

Предприниматели на встрече пожаловались на то, что ответственные ведомства не оказывают содействия экспортерам и не работают активно с предпринимателями, после чего Абрамян дал распоряжение изучить работу ведомств и особенно экономического блока. В результате выяснилось, что они действительно бездействуют.

Овик Абрамян намерен в ближайшее время начать кадровые изменения на уровне заместителей министров и начальников управлений. Сообщается, что главней мишенью будут люди, которые при Тигране Саркисяне чувствовали себя очень самоуверенно и защищенно", – отмечает издание.

Та же газета "Грапарак" пишет: "Несмотря на то, что нынешний премьер не приемлет такие понятия, как 100 или 200 дней в должности, некоторые высокие чины, в частности начальник кадастра, министр спорта созвали пресс-конференции для обобщения итогов работы за первые 100 дней в должности. Сегодня, по крайней мере, два министра – министр градостроительства и министр сельского хозяйства – дадут пресс-конференции. Из них даже самый бездарный и неосведомленный, не сделавший ничего за 100 дней, с помощью старых сотрудников аппарата представит такой блестящий отчет, что те, кто услышат его, скажут: "Молодец! Какого замечательного работника в свою команду взял наш Овик Абрамян!". Только узкие специалисты, люди, осведомленные о работе сферы изнутри, могут понять бездеятельность, скрывающуюся за многочисленными цифрами, данными и названиями".

Неудавшийся президент Паруйр Айрикян заявил, что с 8 сентября собирается начать голодовку возле президентского дворца. Он не будет принимать пищу, пока Серж Саргсян не подаст в отставку, сообщает газета "Жоговурд"

"Добиться смены власти путем самоуничтожения – большая жертва, но этому можно было бы верить, если бы Айрикян и вправду был искренен. Но этот вопрос не так однозначен, поскольку лидеру Объединения "Национальное самоопределение" еще в феврале 2013 года выпал исторический шанс поменять ход, а возможно и исход президентской гонки. Конечно же, произошло трагическое событие, на него было совершено покушение, но в те дни, начиная от президента Нагорного Карабаха и кончая олигархами, стоящими близко к Сержу Саргсяну, все по очереди посещали Айрикяна в больнице, убеждали его в том, чтобы он не подавал заявления об отсрочке президентских выборов, и он согласился. На его счет были переведены 43 миллиона драмов для лечения в Европе. Между тем, не исключается, что путем отсрочки президентских выборов стало бы возможно сломать пирамиду власти и изменить начертанную республиканцами схему. После этого как можно верить в искренность Айрикяна?", - резюмирует газета.

В связи с ожидаемым введением визового режима между Арменией и Грузией в беседе с корреспондентом газеты "Аравот" член комиссии НС по внешним отношениям, член фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян подчеркивает, что он уверен, что между Арменией и Грузией визового режима в том смысле, в каком мы это понимаем, не будет. "Сегодня из Армении в Грузию едут многочисленные туристы. Будет сделано все для того, чтобы пересекающие армяно-грузинскую границу армяне и грузины никогда не испытывали трудностей. Возможности нужно не ограничивать, а расширять", - говорит армянский депутат.

19 августа прошла встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции, на которой было решено провести совместные военные учения. Корреспондент газеты "Иравунк" поинтересовался у руководителя аппарата правительства Армении Давида Арутюняна, обсуждал ли премьер-министр Армении Овик Абрамян этот вопрос со своим грузинским коллегой, и насколько, по его мнению, это опасно для Армении.

Давид Арутюнян ответил: "На открытом заседании этот вопрос не обсуждался. Что касается совместных учений, предполагаю, что подобные явления могут иметь место. Знаете, безопасность - это та сфера, в которой даже если нет предмета беспокойства, всегда есть место для озабоченности. Думаю, это не столько вопрос обсуждения премьер-министров, сколько Совета безопасности, и, естественно, нам нужно быть готовыми к этому".

Коллектив приобретенного лидером партии "Оринац еркир" Артуром Багдасаряном телеканала "Ереван" переехал в здание главного офиса партии на улице Абовяна, пишет "Жоховурд".

"Как нам стало известно, уже довольно длительное время, как партия "Оринац еркир" открыла двери своего центрального офиса перед собственным телеканалом. Более того, партия делает все, чтобы телеканал усилил позиции в информационном пространстве страны. Есть также сведения, что "Оринац еркир" намерена переименовать "Ереван" в "3-й армянский телеканал", - отмечает издание, сообщая, что приобретение Багдасаряном телеканала эксперты связывают с активной подготовкой к всеобщим парламентским и президентским выборам 2017 – 2018 гг.

В ходе встречи с сотрудниками некогда крупного химического гиганта "Наирит", проводившими 10 июля крупную акцию протеста у здания правительства Армении, премьер-министр Овик Абрамян попросил времени до конца августа, чтобы ознакомиться с ситуацией, детально изучить проблему. Данный срок скоро истечет, пишет газета "168 жам".

"Что же произошло за весь этот период? Готов ли Овик Абрамян принять сотрудников завода и ответить на вопрос о дальнейшей судьбе "Наирита"? После встречи с премьер-министром на заводе не получали какой-либо новой информации. И хотя они питают надежды, что обещанная новая встреча с премьером состоится, одновременно готовятся к очередной акции протеста 28 августа – в день заседания правительства Армении. Наши эти сведения также подтвердил глава профсоюза завода Грач Тадевосян", - отмечает издание.

Собственник объявившей о банкротстве компании "Армавиа" Михаил Багдасаров возвратился в Армению, сообщает газета "Жоховурд", ссылаясь на собственные источники.

"Есть сведения, что он посетил Армению с целью поинтересоваться техническим состоянием принадлежащих ему, но выставленных на продажу самолетов. Накануне нам стало известно, что Багдасаров обещал бывшим сотрудникам компании погасить всю задолженность по зарплате в конце августа. Однако выполнит он свое обещание или нет – сказать трудно", - отмечает газета, напоминая, что "Армавиа" прекратила полеты и начала процесс банкротства с 1 апреля прошлого года. Между тем, перед большинством бывших сотрудников останется задолженность по зарплате.

В центре внимания армянской прессы находится также программа правительства по созданию рыбоводческого хозяйства на озере Севан.

Так, газета "Жоговурд" пишет: "Озеро Севан станет элитным рыбоводческим хозяйством. С целью реализации уставных целей Фонда по восстановлению запасов севанской форели и развитию рыбоводства правительство безвозмездно выделило 2 миллиарда драмов министерству сельского хозяйства. Предполагается в бассейне озера Севан создать заводы по производству мальков форели и переработке рыбы, для создания которых необходимо, соответственно, 3 миллиарда и 600 миллионов драмов. Однако 2 миллиарда драмов, необходимые для финансирования первого этапа работ, уже выделены. Таким образом, правительство последовательно осуществляет свою губительную программу по превращению озера Севан в гигантское рыбоводческое хозяйство, не прислушиваясь к мнению бьющих тревогу специалистов".

А вот газета "Айоц ашхар" обеспокоена тем, что граждане Армении стали больше пить, и – совсем не севанской воды.

"Специалисты бьют тревогу о том, что в последние годы наши сограждане стали заметно больше употреблять спиртных напитков. Несмотря на то, что Армения не считается "пьющей" страной, уже есть повод для озабоченности". Издание приводит несколько причин того, почему жители Армении пьют, в том числе и социальный фактор.

10245 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!