Обзор армянских СМИ за 10 - 16 июня

Обзор армянских СМИ за 10 - 16 июня

В центре внимания армянских СМИ по-прежнему остается тема ожидающегося повышения тарифа на электроэнергию. Так, редактор газеты "Аравот" пишет: "Государство - это тоже "проект". За то, что Сурик Хачатрян, его сын и ряд других родственников не находятся в местах заключения, 100% ответственен генпрокурор Геворк Костанян. Но в той же мере за это ответственен и я, как и все остальные граждане Армении. В том, что поднимают тариф на электроэнергию, виновны Бибин, Назарян, правительство, еще какие-то люди. Но Бибина я из списка ответственных исключаю, потому что он не имеет никакого отношения к нашему государству. А каждый из наших граждан несет ответственность за этот новый тариф".

Пакет по повышению тарифов на электроэнергию включает в себя также бесперспективные долги других компаний перед "Электрическими сетями Армении". На данный момент они в целом составляют порядка 5 млрд драмов, - пишет "Айкакан жаманак", развивая тему.

"Больше всего бесперспективных долгов "Электрическим сетям Армении" накопил завод "Наирит". До этого момента речь шла о том, что долги "Наирита" перед "ЭСА" накопились по причине не перечисления средств за потребленную электроэнергию. Однако, по нашим сведениям, большая часть долга накопилась по той причине, что правительство Армении попросило компанию занять средства заводу "Наирит", чтобы появилась возможность погасить часть задолженности по зарплате его сотрудникам. Сколько именно средств выделили "ЭСА", за какие месяцы удалось благодаря этому закрыть задолженность по зарплате - на данный момент неизвестно. Однако предоставленные компанией средства возвращены не будут, и они, согласно представленным "Электрическими сетями Армении" обоснованиям, полностью будут включены в новые тарифы. Получается, что правительство погасит часть задолженности по зарплате бывшим и нынешним сотрудникам завода "Наирит" ценой повышения тарифов на электроэнергию. То есть правительство выплачивает зарплаты "наиритовцам" и одновременно забирает средства обратно, причем не только за счет бывших и нынешних сотрудников завода, но и всего народа", - отмечает "Айкакан жаманак".

Газета "Жоговурд" обращает внимание: "В качестве причины подорожания электроэнергии представляют погашение накопленного компанией "Электрические сети Армении" (ЭСА) долга в размере $250 млн. Если через год выяснится, что долги ЭСА не уменьшились, а увеличились или остались прежними, то кто будет нести ответственность за дополнительный грабеж потребителей? Готов ли Серж Саргсян заявить, что берет на себя личную ответственность за недопущение самого большого грабежа населения и производителей? А если не сможет этого сделать, лично ответит ли за это?".

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении еще не утвердила новые тарифы на электроэнергию, а в энергетической сфере уже говорят о новом повышении в течение полутора лет, - пишет "Айкакан жаманак".

"Проблема в том, что в 2016 году завершается срок эксплуатации Армянской атомной станции, и она примерно на 200 дней должна остановиться на капитальное перевооружение. В этот период электроэнергию будут поставлять ТЭЦ, себестоимость продукции которых существенно выше, чем производимая АЭС электроэнергия. То есть в течение указанных 200 дней "ЭСА" будет получать и распределять более дорогую электроэнергию, что не может не отразиться на ее стоимости.

По предварительным расчетам, стоимость может повыситься как минимум на 5-6 драмов. Но это еще не все. В системе отмечают, что повышение на 6,93 драма с 1 августа текущего года не решит вопрос затрат "ЭСА". Не исключено, что для покрытия затрат будет необходимо повысить тариф еще на 2-3 драма. В результате воздействия этих факторов стоимость электроэнергии весной 2017 года составит 55-57 драмов за 1 КВт/ч. То есть нынешнее подорожание - лишь первый этап", - отмечает газета.

Газета "168 жам" обращается к заявлениям премьер-министра Овика Абрамяна, касающимся подорожания электроэнергии. "Премьер-министр Овик Абрамян заявляет, что электроэнергия подорожает, но не на 17 драмов, а на 6,93 драма. Причем, он представляет это как благую весть, которой, судя по всему, граждане должны обрадоваться. Это ведь не шутка, даже не 7 драмов, "всего" 6,93 драма (как цены на товары, продающиеся в супермаркетах по акции)... В таком случае, можно было подойти к этому более креативно: заранее договориться с компанией "Электрические сети Армении", чтобы она представила заявку на повышение тарифа не на 17 драмов, а, скажем на 37 драмов. Затем Комиссия по регулированию общественных услуг "героически" снизила бы эти 37 драмов до 6,93 драма. В этом случае ощущение победы и удовлетворенности было бы столь велико, что мы даже и думать не стали бы о "каких-то" 7 драмах", - иронизирует издание.

Покуда власти Армении жалуются по поводу накопившихся в энергетической сфере долгов и заявляют, что эти долги накопились по объективным причинам, выяснилось, что из этой самой сферы финансировалось строительство элитарных построек, - пишет "Айкакан жаманак".

"В частности, на средства, полученные от эксплуатации "Воротанского каскада", финансировался капитальный ремонт ЗАО "Дом приемов", покупка мебели и затраты на эксплуатацию. На эти цели у "Воротана" было взято в долг более 1,5 млрд драмов. Теперь правительство решило покрыть долг средствами, вырученными от продажи каскада. Правительство намерено расплатиться с долгами различных компаний на сумму более 17 млрд драмов или $35 млн. Этот вопрос включен в повестку заседания правительства", - резюмирует издание.

Газета "Айкакан жаманак" пишет, что правительство одобрило проект внесения изменений в закон РА о "Государственном долге", согласно которому правительству предоставляется возможность увеличить дефицит бюджета или привлечь новые кредиты. "Правительство собирается взять столь большой кредит, что в результате этого внешний долг превысит 60% от ВВП. Если в закон не будет внесено вышеупомянутое изменение, то правительство просто не сможет взять новый кредит. Одним словом, призывающее "не настраиваться плохо" и прогнозирующее экономический рост правительство Овика Абрамяна собирается окончательно бросить Армению в долговую яму, выход из которой будет весьма болезненным для нашей экономики и общества. Если, конечно, этот выход вообще будет", - отмечает газета.

Газета "Жаманак" пишет: "Армения вступает в предвыборный период, парламентские выборы не за горами. А это означает борьбу за места под парламентским солнцем. И, естественно, армянские политические силы понимают, что эти места они не могут отнять у Республиканской партии и будут вынуждены отнимать их друг у друга. Иными словами, эти силы рассматривают друг друга в качестве конкурентов в борьбе за парламентские места".

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Выступления депутатов от "Дашнакцутюн" уже ничем не отличаются от выступлений молодых республиканцев - ни в плане выбора мишеней, ни в плане лексикона. По видимости, тексты их выступлений также были согласованы с властями в рамках конструктивного диалога".

Газета "Жаманак" отмечает, что лидеры бывшей "тройки" Левон Тер-Петросян, Раффи Ованнисян и Гагик Царукян отказались встретиться с содокладчиками ПАСЕ по Армении Акселем Фишером и Аланом Милом, которые прибыли в Армению для очередного изучения ситуации с демократией. "Эти силы действительно не должны принимать европейские делегации, каких-либо докладчиков или содокладчиков, но не потому, что обижены, разочарованы или недовольны, а потому, что они давно связали будущее Армении с Евразийским союзом, и, следовательно, они должны ждать и готовиться к приему евразийских докладчиков или содокладчиков, которые приедут в Армению, чтобы зафиксировать, каких успехов достигла Армения в процессе передачи государственного суверенитета", - читаем в газете.

Бывший лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян получил полную власть над Котайкской областью. Губернатор Карапет Гулоян – его зять, а мэром Абовяна Ваагн Геворкян избран во многом благодаря содействию Царукяна, - пишет "Жаманак".

"А как Царукян отблагодарит власти за подобное благоволение, или ради чего власти оставили Котайкскую область под директоратом Царукяна? По имеющейся у нас достоверной информации, ответственность за организацию процесса референдума по конституционным реформам в Котакской области возложена на Царукяна", - сообщает издание.

Разворачивающийся в прессе скандал вокруг супруги министра обороны Армении Сейрана Оганяна имеет также внутриполитические причины, пишет "Айкакан жаманак" со ссылкой на свои хорошо осведомленные источники.

"Таким образом, Сейран Оганян теряет перспективу стать выдвинутым властью кандидатом в президенты Армении. Согласно нашим источникам, Серж Саргсян по каким-то причинам передумал насчет Оганяна, и в качестве будущего кандидата в президенты рассматривает председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна. Если власть успешно проведет конституционные изменения и перейдет к парламентской модели правления, то президента, имеющего символические полномочия, будет избирать парламент. В таком случае Арутюнян может рассматриваться в качестве кандидата в президенты", - отмечает издание.

Накануне открытия I Европейских игр в Баку газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Дело в том, что российско-азербайджанские отношения находятся на этапе очевидного потепления. В ближайшие дни Путин посетит Баку, и понятно, что основной темой переговоров будет Карабах. В эти дни и в Азербайджане, и в России звучат мнения о том, что пришло время, чтобы Россия оказала давление на своего стратегического партнера и заставила его вернуть занятые территории, взамен Азербайджан с удовольствием вступит в Евразийский экономический союз".

В правительстве Армении рассматривается вопрос строительства надземной железной дороги, которая свяжет центр Еревана с аэропортом "Звартноц". Протяженность дороги составит около 13 км, - пишет "Айкакан жаманак".

"Данная программа - одна из многих, призванных стимулировать экономический рост страны в текущем году. Стоимость проекта оценивается в $80 млн. Идея в том, что на строительстве будет задействовано много людей, появятся рабочие места, будут использованы стройматериалы, тендеры выиграют строительные фирмы. Однако в правительстве есть и оппоненты данной инициативы. Они утверждают, что электропоезд будет нерентабельным. Во-первых, у проекта нет востребованности, и, помимо этого, последующая эксплуатация потребует больших затрат, чем ожидаемая прибыль. Наши источники утверждают, что вероятность утверждения программы невелика", - заключает газета.

10900 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!