Вестник Кавказа

Обзор СМИ Азербайджана с 8 по 14 августа

Обзор СМИ Азербайджана с 8 по 14 августа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Девальвации рубля может повлиять на реструктуризацию товарооборота между Азербайджаном и Россией и привести к потере популярности азербайджанских товаров на российском рынке, считают эксперты в Азербайджане.

Если цены на нефть не поднимутся до $62-65, не исключается мягкая девальвация маната, - заявил Sputnik политолог Ильгар Велизаде.

"Если цены на нефть не поднимутся до $62-65, то не исключено, что к концу года будет наблюдаться плавная девальвация в соответствии с объявленными в начале года подходами к валютному регулированию", - отметил эксперт, комментируя девальвацию рубля и его влияние на постсоветское пространство.

По словам политолога, в Азербайджане очень многое зависит от цен на нефть, и если до конца года цены не поднимутся выше $60 за баррель, то девальвация будет неизбежна.

"Низкие цены на нефть создают условия для девальвации, но принять решение о девальвации может только ЦБ исходя из приоритетов текущего развития", - сказал он.

Касаемо влияния девальвации рубля на Азербайджан, Велизаде сказал, что на Азербайджан эта ситуация пока прямого влияния не имеет. Единственное, по его мнению, о чем можно говорить - так это о том, что поступления от проживающих в России азербайджанцев значительно уменьшатся.

"Это может повлиять на реструктуризацию товарооборота между Азербайджаном и Россией. Какие-то товары из Азербайджана могут потерять свою популярность на российском рынке. В частности, азербайджанская сельхозпродукция становится опять дорогой для российского покупателя. Это тоже серьезное препятствие для развития взаимной торговли, зато российские стройматериалы становятся дешевле, и на азербайджанском рынке они могут реализоваться более интенсивно, нежели аналогичная продукция из других стран", - резюмировал он.

Мировая цена на нефть, которая последние полгода только и падает, очень волнует общественность Азербайджана. В этом плане наиболее резонансными оказались слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные пару дней назад.

"Мы должны отложить нефть и газ, вообще забыть про них. И придет день, и цены на нефть не будут иметь для нас никакого значения. Потому что промышленность, сельское хозяйство, туризм, ИКТ - эти сферы развиваются в Азербайджане и должны развиваться еще большими темпами", - с таким сенсационным заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии на территории Шабранского района на севере республики лечебного комплекса отдыха Qalaaltı Hotel & SPA, - передает Тренд.

По словам президента, развитие сегодняшнего Азербайджана зависит уже не от энергоресурсов, а ненефтяного сектора, и потому государство будет уделять повышенное внимание таким сферам, как туризм, АПК и ИКТ.

Между тем поставка энергоресурсов в контексте геополитических изменений в регионе, внутриполитические события в Турции и судьба "Турецкого потока" также остаются в центре внимания. Так, портал Haqqin.az пишет, что чувствительный удар по планам "Газпрома" нанесли итоги прошедших в июне парламентских выборов в Турции. "Дело в том, что устные договоренности о строительстве газопровода были вроде бы достигнуты, и далее предполагалось, что после выборов подконтрольный президенту Эрдогану кабинет министров оформит их законодательно. Однако партия Эрдогана, как известно, утратила доминирующее положение в парламенте, а с оппозицией договориться пока не удается. Внутриполитическая ситуация в Турции сейчас такова, что де-факто правительства там нет - возможно, оно будет сформировано в сентябре, однако не исключены и повторные выборы. Получается, что Россия подготовила все необходимые документы по газопроводу, но подписывать их не с кем", - говорится в статье.

При этом автор отмечает, что одна из главных проблем проекта - его высокая стоимость. "Речь о крахе "Турецкого потока", во всяком случае, пока, не идет, но уже очевидно, что сроки его неизбежно будут сдвинуты. Сейчас же проект фактически заморожен: "Газпром" отпустил трубоукладочные суда, за которые с ноября прошлого года платил ежедневную аренду. Одно из этих судов, Saipem-2000 - второй в мире по величине подъемный плавучий кран. Контракт с итальянским подрядчиком расторгнут, поэтому непонятно, кто будет укладывать трубы", - пишет издание.

Анализируя характер отношений между Азербайджаном и Ираном, эксперты дают позитивную оценку двусторонним отношениям.

"Баку был, остается и еще долго будет для Тегерана приоритетом в его внешней политике на Южном Кавказе. Это столь очевидное положение, что вызывает откровенное недоумение попытка представить ситуацию таким образом, что после подписания Венских соглашений Иран теперь гораздо меньше заинтересован в самом широком диалоге с Азербайджаном, чем это было в "санкционный период", - об этом рассказал Sputnik Азербайджан шеф-редактор журнала "Современный Иран" Игорь Панкратенко.

По его словам, Азербайджан является ключевой страной, на которой держится архитектура безопасности одного субрегиона - Южного Кавказа, и влиятельнейшим игроком в другом субрегионе - Каспийском.

По мнению Панкратенко, диалог с Баку начнется не сразу, он будет сопровождаться рядом демонстративных шагов и многозначительных оговорок, которые подчеркнут статус Ирана. Но начнется обязательно, поскольку кроме как с Азербайджаном в целом ряде вопросов безопасности, экономического и социального развития Ирану в субрегионе договариваться попросту больше не с кем.

На этой неделе в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении находящихся под арестом директора Института мира и демократии, правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнус, - пишет 1news.az. Лейла Юнус приговорена судом к 8,5 годам лишения свободы, а ее супруг Ариф - к семи годам лишения свободы.

Азербайджано-российские отношения также остаются ключевыми темами в СМИ. Так, член комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов доволен темпами развития азербайджано-российских отношений и уверен в их дальнейшем наращивании, - сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

"С учетом тех традиций, исторических и культурных связей, которые сложились между народами России и Азербайджана, отношения между двумя этими государствами просто обречены на сотрудничество и решение общих задач. Отрадно видеть, какой уверенной поступью развиваются эти связи", - цитирует пресс-служба Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр "РАД") слова сенатора по итогам участия в Северо-кавказском молодежном форуме "Машук-2015" в Пятигорске.

А.Тотоонов посетовал, что исторические реалии разрушили множество связей, сформировавшихся в советское время, и выразил уверенность, что совместные действия как руководителей двух стран, так и активных людей разных поколений, и, прежде всего, молодежи, позволят не только восстановить утраченное, но и сделать огромный шаг навстречу друг другу в интересах развития обеих стран.

16440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ