Обсуждать поправки в Конституцию Грузии начнут завтра

Обсуждать поправки в Конституцию Грузии начнут завтра

Парламент Грузии 80 голосами "за" и одним "против" утвердил комиссию по организации всенародного обсуждения проекта пересмотра Конституции. Оно начнется 5 мая и завершится в июне.

Создание комиссии и всенародное обсуждение - необходимая процедура после инициирования в парламенте поправок в Конституцию Грузии, которые в числе других предполагают упразднение прямых президентских выборов.

В комиссию войдут девять человек: председатель парламента Ираклий Кобахидзе, вице-спикеры Тамара Чугошвили, Ирма Инашвили и Серги Капанадзе, депутат Зураб Чиаберашвили, эксперты Васил Гонашвили и Тенгиз Шарманашвили, исполнительный директор НПО "Международная прозрачность - Грузия" Эка Гигаури и главный специалист кабинета главы парламента Торнике Чеишвили.

В ближайшее время станет известно, в какой форме президенту Грузии Георгию Маргвелашвили предложат участие в работе комиссии. "В связи с президентом и его администрацией решение будет принято, и с большой вероятностью предложена форма (участия в работе комиссии)", - цитирует депутата парламента от "Грузинской мечты" Давида Матикашвили Спутник - Грузия.

Напомним, проект поправок в главный закон Грузии разработала государственная Конституционная комиссия, которая работала с декабря 2016 года до конца апреля. К моменту голосования в комиссии ей объявили бойкот все семь оппозиционных партий, а НПО и часть экспертов голосовали против. Затем проект поступил в парламент. Оппозиция и НПО, участвующие в работе комиссии, а также президент Грузии выступают против упразднения прямых президентских выборов, высокого избирательного барьера, запрета на создание избирательных блоков и метода распределения мандатов по итогам парламентских выборов. Ряд оппозиционных партий и НПО 1 мая начали движение "Защити Конституцию", чтобы повлиять на процесс принятия поправок. Ранее президент инициировал свою кампанию - "Конституция для всех". При этом он поддержал акцию оппозиционеров. Действия Маргвелашвили в правящей партии "Грузинская мечта" восприняли как начало предвыборной кампании и попытку "атаки" на парламент. В ответ президент заявил, что не проводит предвыборную кампанию.

8500 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!