Обама принял решение о военной помощи сирийской оппозиции

Обама принял решение о военной помощи сирийской оппозиции

Впервые США официально объявляют о военной помощи сирийской оппозиции. Президент США Барак Обама, после сообщения Белого дома о наличии доказательств использования сирийским правительством химического оружия против повстанцев, разрешил поставки оружия сирийской оппозиции. "Президент принял решение о предоставлении оппозиции (сирийской) более значительной помощи. Она будет представлять собой прямую помощь Высшему военному совету (оппозиционной Сирийской свободной армии). Она будет включать военную помощь", - заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

В заявлении отмечается, что разведывательное сообщество США выявило использование правительственными войсками незначительного количества химического оружия против оппозиции. Как утверждает Родс, подтверждено использование нервнопаралитического газа зарина, жертвами которого стали 100-150 человек.

Американские власти публично не подтверждают, что речь идёт о поставках оружия, Родс в своем заявлении также не конкретизировал в чём будет выражена эта помощь. Тем не менее, The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников сообщает, что координирование военной помощи, которая также будет включать поставки противотанкового и стрелкового оружия, возьмёт на себя Центральное разведывательное управление.

США, с целью защиты беженцев и сирийских повстанцев, которые будут проходить подготовку под руководством американских инструкторов на территории Иордании, предлагают создать вдоль границы Сирии и Иордании "зону, свободную от боевых действий". The Wall Street Journal, ссылаясь на официальные источники, сообщает, что эксперты Пентагона предлагают ввести ограниченную бесполётную зону, которая должна распространяться на 25 км вглубь сирийской территории вдоль границы с Иорданией, обеспечение которой будет осуществляться комплексами Patriot и истребителями F-16, размещёнными на территории Иордании.

Разработчики плана считают, что соответствующего разрешения Совета Безопасности ООН для США не потребуется, так как регулярно находиться на территории Сирии и вторгаться в сирийское воздушное пространство США не планируют. ВВС США будет использовать самолёты, оснащённые ракетами класса "воздух-воздух", с помощью которых уничтожать цели они будут над территорией Сирии с большого расстояния и без вторжения в пространство Сирии. Однако, если возникнет угроза целям США на территории Иордании со стороны сирийских самолётов, американские истребители смогут зайти в сирийское воздушное пространство.

Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм поддержали решение Барака Обамы о военной помощи, но выразили опасения, что она ограничится поставками вспомогательных материалов и оборудования, и не будет представлять собой поставки непосредственно оружия. Как сообщает ВВС, сенаторы в совместном заявлении отметили: ""Намеченная президентом "красная черта" перейдена. На повестке дня надёжность США". "Сейчас не время для постепенных шагов, настало время для более решительных действий", - говорится в заявлении. "Нам нужно (поставлять оппозиции) тяжелые вооружения, такие, которые могут противостоять танкам, а также ракеты класса "поверхность-воздух", чтобы позаботиться о воздушном пространстве". Сенаторы отметили, что сплотить мировое сообщество и начать боевые действия против военно-воздушных сил Сирии должны именно США.

10955 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!