ОДКБ осталась без генсека на год?

ОДКБ осталась без генсека на год?

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в нынешнем году может остаться без генсека – до начала 2020 года осуществлять руководство организацией будет исполняющий обязанности генсека представитель России Валерий Семериков.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственный источник в МИД РФ сообщает, что в ОДКБ смирились с ситуацией, возникшей из-за позиции армянской стороны.

"Исходим из того, что до начала 2020 года руководить ОДКБ будет и. о. генсека… Ожидаем назначения в следующем году. Коллапса и ступора в организации нет, работает в соответствии с планами", - приводит "Коммерсантъ" слова источника.

Напомним, в конце прошлого года кандидатуру Станислава Зася на пост генсека ОДКБ одобрили все члены организации, кроме Армении. Коллизия с назначением генсека произошла из-за премьера Армении Никола Пашиняна после того, как Ереван досрочно отозвал с этой должности своего представителя Юрия Хачатурова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

При этом на прошлой неделе пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что пост генерального секретаря ОДКБ – "не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться". В ответ на это армянская сторона заявила, что "в каждом отеле свои правила, а ранний заезд предполагает дополнительную плату", пишет "Коммерсантъ".

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что для ОДКБ этот вопрос не существенный, так как сама по себе эта организация в основном является формой координации военных, однако этот вопрос крайне важен для Еревана. "Этот вопрос существенен для позиции Армении в ОДКБ и отношений двусторонних между Россией и Арменией. Известно, что новый премьер-министр Никол Пашинян является проамериканским политиком, он попытался арестовать, отдал приказ, фактически, арестовать Генсека ОДКБ по надуманному предлогу, пользуясь тем, что это армянский генерал. Соответственно, реакция России была достаточно жесткая, что по факту Генсеком ОДКБ не должен быть армянский генерал, несмотря на то, что была до этого определенная договоренность", - отметил он.

Эксперт также добавил, что под влиянием этого вопроса может оказаться сотрудничество и даже членство Армении в ОДКБ, но не сама по себе организация. "В конечном итоге, если в ОДКБ не будет Армении, от этого ОДКБ не будет слабее", - подложил Марков.

"Вообще, учитывая, что Никол Пашинян, возможно, тесно сотрудничает с американскими спецслужбами, делать генсеком ОДКБ подчиненного генерала, который так или иначе соподчинен Пашиняну, это, конечно, подогревало бы ОДКБ", - заключил эксперт.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, в свою очередь, отметил, что ситуация с Арменией заставляет задуматься о том, что же означает союзничество в рамках ОДКБ. "В целом, для функционирования механизма ОДКБ, включающего системы, связанные с согласованием мнений, обсуждений, консультаций, инспекций, подготовки саммитов никаких сбоев не ожидается. Это проверенный механизм, созданный из квалифицированных специалистов. Для проведения саммитов, конечно, само по себе наличие генерального секретаря – это вещь необходимейшая, но представитель России, который сейчас будет исполнять эти обязанности, нормально справится с этой ситуацией. Нарушение ротации не укрепляет единство ОДКБ", - прежде всего сказал он.

"Тем не менее, столкновение между Арменией и Белоруссией по этому поводу заставляет задуматься о более широком, глубоком понимании фактора союзничества. Как наши союзники понимают ответственность нахождения в одном военном блоке с Россией, страной, которая находится в очень жестком противостоянии с Западом, и как они реагируют на все опасности? Кандидатура Сатся, которую выдвигала Белоруссия, вызывала массу сомнений – она явно имеет свой подход к союзным отношениям с Россией, активно сотрудничает с Киевом в последние годы. Представление генерала Стася на должность генсека ОДКБ – это был по-своему вызов, но не Армении, а России. Тем не менее, Москва согласилась бы с этим предложением, если бы не конфликт с Арменией, поэтому в итоге России пришлось попросту ликвидировать этот год и взять его на себя как главного инициатора ОДКБ", - пояснил Андрей Суздальцев.

"Армения – небольшая страна с очень небольшим военным потенциал, для нее участие в военном блоке – это элемент национальной не просто гордости, а пригодности, востребованности. Кроме того, с учетом нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном, Армения, формально возглавляя ОДКБ, формально усиливает свои военные позиции, так как за ней находится целый военный блок вместе с Россией. Сама по себе Армения вносит в ОДКБ важный вклад геополитическим положением и возможностью размещения на ее территории крупной южной российской базы, что делает ее самым дальним форпостом с Юга в вопросах обеспечения безопасности России и всех членов ОДКБ", - заключил заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

6315 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!