Вестник Кавказа

Новые образцы материальной культуры поздней бронзы - раннего железа обнаружены в Азербайджане

В рамках археологических раскопок и полевых исследований, осуществленных Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана в Гекгельском районе, были найдены новые образцы материальной культуры эпохи поздней бронзы - раннего железа, такое сообщение распространил институт.

Основные раскопки археологической экспедиции проводились на территории муниципалитета Гушгара Гекгельского района, неподалеку от парка Гейдара Алиева в Гяндже, у дороги Гянджа-Шамкир, на левой части территории под названием "Гуру Гобу", на могильниках курганного типа в муниципалитете Гушгара.

Раскопки показали, что памятники, которые считались курганами, в действительности были могильниками курганного типа, отражающими обычаи, традиции и жизнь кочевых племен эпохи поздней бронзы Азербайджана.

Только в двух могильниках были обнаружены останки скелетов и фрагменты керамической посуды периода поздней бронзы - раннего железа.

Экспедиция также осуществила археологическую разведку на прилегающих территориях. Археологические раскопки в албанском храме в селе Ени Гейче Гекгельского района позволяют говорить, что храм был возведен в IV-V веках, а в XIX веке в нем велись восстановительные работы.

Планируется продолжить археологические работы в Гекгельском районе.

9825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ