Новое дело грозит Амирову пожизненным заключением

Новое дело грозит Амирову пожизненным заключением

Завершилось следствие по еще одному делу в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова. Оно касается организации убийства дагестанского следователя Арсена Гаджибекова. Сейчас материалы обвинения предоставлены защите для ознакомления. Адвокаты Амирова отмечают, что этот процесс может занять не менее трех месяцев.

Напомним, Саид Амиров был задержан в Махачкале 2 июня прошлого года. По данным следствия, он причастен к убийству 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководителя одного из следственных отделов Махачкалы. Сам Амиров называет это сфабрикованным.

Мотивом для убийства Гаджибекова следователи называют расследование уголовного дела о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, возглавлявшейся Амировым. Заказ на убийство бывший мэр, согласно данным следствия, сделал через банду, главарем которой на тот момент был помощник прокурора города Кизляр Магомед Абдулгалимов. Дело в его отношении поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вчера.

Обвинение в организации убийства Гаджибекова в окончательной редакции предъявило Амирову и его племяннику Главное следственное управление (ГСУ) СКР. Им инкриминируется статья 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование), по которой обвиняемым может грозить пожизненное заключение, пишет "Коммерсантъ".

Между тем, 18 сентября состоится рассмотрение апелляционной жалобы, поданной на уже вынесенный Амирову и Джапарову Северо-Кавказским окружным военным судом приговор – по обвинению в подготовке теракта.

Напомним, его вынесли 9 июля. Саид Амиров получил 10, а Юсуп Джапаров – 8,5 лет колонии строгого режима за то, что они собирались с помощью зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Однако подсудимые вину не признали, а их адвокаты 15 июля подали краткую апелляционную жалобу, которую затем дополнили в течение месяца. Жалобу рассмотрит военная коллегия ВС РФ.

15980 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!