Вестник Кавказа

Эрдоган победил Ататюрка

Эрдоган победил Ататюрка
© Фото: Сайт президента Турции

Согласно предварительным результатам обработки 100% бюллетеней на всенародном референдуме в Турции, за новую Конституцию республики проголосовали 51,33% пришедших на избирательные участки, против нее – 48,67%. Явка составила 84%.

Сторонники смены Конституции, после которой Турция превратится из парламентской в президентскую республику, победили в 48 турецких провинциях (из 81). Против конституционной реформы проголосовали курдские юго-восточные провинции Диярбакыр, Ван, Агры, Мардин, европейская часть страны и провинции средиземноморского и эгейского побережья – Анталья, Мерсин, Мугла, Измир.

В двух главных городах Турции – Стамбул и Анкара – новая Конституция также не получила поддержку.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, не дожидаясь подсчета 100% бюллетеней, поздравил премьер-министра Бинали Йылдырыма с победой конституционной реформы. Также Эрдоган позвонил лидеру Партии националистического движения (MHP) Девлету Бахчели и лидеру Партии большого единства Мустафе Дестечи, поддержавшим смену Конституции.

Более 55 млн граждан Турции могли сегодня высказаться на избирательных участках за или против новых поправок в Конституцию, из них 2929389 человек находятся за рубежом республики, для них голосование было организовано в 119 турецких диппредставительствах в 57 странах мира и на 32 КПП.

Напомним, что поправки предполагают увеличение число депутатов в парламенте с 550 до 600 человек, разрешение гражданам с 18 лет баллотироваться в депутаты, удлинение срока полномочия парламента до 5 лет. Ключевые изменения касаются принципиально новых полномочий президента – он станет главой правительства и будет назначать и увольнять министров. Также президенту будет разрешено быть главой той или иной партии.

20980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ